Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Все вопросы в мэрию». Центр Оренбурга перекрыт из-за Атриума уже сутки

Площадь в районе Атриума в центре Оренбурга на Советской остается перекрытой. Еще 11 декабря забор на главной улице города был установлен только частично — люди могли пройти на площадь. Теперь Советская в районе Дома офицеров перекрыта забором по всему периметру, пройти мимо Атриума можно только узкими боковыми проходами.

Все вопросы в мэрию?

Сейчас около забора дежурят полицейские. Демонтажных работ в центре города не ведется, техники возле забора на Советской нет.

На заборе, перегородившем главную пешеходную улицу Оренбурга, висит табличка, на которой написано, что территория огорожена согласно границам участка по договору аренды компании «Западно-Абдулино» с мэрией. Оренбуржцам советуют адресовывать все вопросы в городскую администрацию.

В администрации Оренбурга накануне уточнили, что ордер на проведение земляных работ в указанном месте ООО «ЗападноАбдулино» не выдавался. Разрешения на строительство нет.

Пожаловались в полицию

Напомним, что в первых числах декабря Арбитражный суд Оренбургской области вынес решение о расторжении договора аренды земли под долгостроем в центре Оренбурга. Согласно документам, участок, находившийся в аренде у ООО «ЗападноАбдулино» с марта 2016 года, вновь переходит во владения мэрии.

— Проводимая ими установка ограждения незаконна, а действия скорее являются злоупотреблением правом, — заявили в мэрии. Там подчеркнули, что ООО «ЗападноАбдулино», являющееся собственником незавершенного строительства торгово-административного комплекса «Атриум», пытается установить забор на ул. Советской без необходимых разрешений. В мэрии уже обратились в полицию.

Слово — за силовиками

Спикер Горсовета Ольга Березнева считает, что окончательную точку в вопросе забора должны поставить правоохранители.

— Надо сразу сказать, что окончательное решение в таких ситуациях всегда – за правоохранительными органами. Насколько я знаю, городская администрация уже обратилась и в прокуратуру, и в межмуниципальное управление МВД. Как объяснял в СМИ представитель «ЗападноАбдулино», забор появился в целях обеспечения безопасности объекта. Но для меня удивительно, что собственник занялся вопросами безопасности объекта, только проиграв суд.

И по-человечески жаль оренбургских мам с колясками, гуляющие по Советской семьи, которые вынуждены обходить часть центральной улицы, — заключила Ольга Березнева.

Десять лет судов

Судебное разбирательство между собственником участка на площади ООО «Западно-АбдулинО» и различными министерствами, ведомствами и чиновниками длится около 10 лет. И цепочка «архивных дел» заслуживает внимания. Ранее ситуацией с котлованом в центре Оренбурга заинтересовался врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер, он назвал позором недострой в исторической части города.

В августе этого года ООО «Западно АбдулинО» через областной Арбитражный суд потребовало с правительства Оренбургской области (в лице Министерства финансов) и администрации Оренбурга (в лице Финансового управления города) компенсацию в размере 582 514 161 рублей. После этого в мэрии нашли лазейку для того, чтобы отсудить участок.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru