Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из уголовного в гражданское: дело Веры Башировой поступило в суд

Дело бывшего вице-губернатора Оренбургской области по внутренней политике Веры Башировой поступило в Ленинский районный суд Оренбурга.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», 11 января СУ СК РФ по Оренбургской области сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении экс-вице-губернатора. «Оренбург Медиа» также сообщал о том, что прокуратура позицию следственных органов не поддержала. В феврале Прокуратура Оренбургской области вернула дело бывшего вице-губернатора по внутренней политике Веры Башировой в Следственный комитет.

Как следует из материалов дела, из уголовного оно превратилось в гражданское. Истец — прокурор Оренбургской области. Дело подано в интересах субъекта РФ – Оренбургской области, неопределенного круга лиц. Ответчики, помимо Веры Башировой — члены ее семьи и администрация Оренбурга.

Прокуратура указала, что в ходе изучения уголовного дела в отношении Башировой надзорное ведомство выявило факты нарушения федерального законодательства.

— Прокурор Оренбургской области полагает, что ответчиком незаконно приобретено право собственности на трехкомнатную квартиру, находившуюся в собственности Оренбургской области. Истец просит суд установить факт отсутствия нуждаемости ответчиков по состоянию на октябрь 2010 года в предоставлении жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма; установить факт отсутствия постановки их на учет в качестве лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, — отмечается в заявлении суда.

Прокуратура хочет солидарно взыскать с Веры Башировой и ее родственников сумму в 6,2 миллиона рублей. Комментариев стороны ответчика пока не поступало.

Ранее, в рамках уголовного дела, следствие подозревало Веру Баширову в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следственных органов, не являясь нуждающейся в жилье и имея в собственности недвижимость, она приобрела право на трехкомнатную квартиру, которая являлась госимуществом в собственности Оренбургской области. Стоимость квартиры составила все те же 6,2 миллиона рублей. Адвокат Башировой еще в январе заявила, что «дело изначально возбудили без правовых оснований«. Позицию стороны защиты тогда подтвердила и Генпрокуратура РФ.

Вера Баширова занимала пост вице-губернатора с 2015 года, а до того работала в должности первого заместителя руководителя аппарата главы региона. После отставки губернатора Оренбургской области Юрия Берга в 2019 году Вера Баширова покинула свой пост.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru