Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Австрийский холдинг Lasselsberger построит в Оренбуржье каолиновый завод

Предприятие по обогащению каолинов и производству продуктов на их основе построят в Светлинском районе Оренбургской области. Строительство предприятия планируют начать в 2022 году.

В Приволжском федеральном округе департамент по недропользованию подвёл итоги конкурса на пользование недрами в Светлинском районе.

***

На Коскольской площади в юго-восточном Оренбуржье находится месторождение белой глины. Оно было открыло в 2005–2008 годах при проведении работ по геологическому картированию.

В 2011–2013 годах там шли поисковые работы, а за последние два года специалисты дочерней компании АО «Росгеология» отобрали и проанализировали 1646 проб. Результаты обработки материалов позволили компании «Вотемиро» сделать выводы о наличии в пределах Коскольской площади крупного месторождения высококачественных каолинов.

Белая огнеупорная глина – сырье для производства керамических изделий, бумаги, картона, косметической продукции, резинотехнических и пластмассовых изделий, искусственных тканей. Сейчас высококачественное сырье в основном импортируется.

Согласно предварительной оценке специалистов, запасы каолина в пределах Коскольской площади составляют около 400 миллионов тонн.

По информации пресс-службы правительства Оренбургской области добычей каолинов на месторождении Ковыльное будет заниматься компания ЛБ «Минералс-Светлое», входящая в австрийский холдинг Lasselsberger. ГК является крупнейшим производителем керамической плитки на рынке Центральной и Восточной Европы. В составе холдинга входят порядка 70 производственных площадок, 5 из них работают на территории России.

Как писал «Оренбург Медиа», губернатор Денис Паслер в начале года встречался с
руководством австрийского холдинга Lasselsberger. Тогда и был поднят вопрос о возможности строительства завода по обогащению каолина и производству продуктов на его основе. Новое предприятие предполагает создание порядка 400 новых рабочих мест.

— Для нас принципиально важно появление новых рабочих мест со стабильной заработной платой и производство продуктов с с большой добавленной стоимостью. Здесь, на новом заводе, будут производить обогащённый каолин, метакаолин, шамот, кварцевый песок — суммарная мощность производства более 2 миллионов тонн в год. Сумма инвестиций в проект — более 6 млрд. рублей, — заявил Денис Паслер.

Напомним, в 2019 году «Росгеология» приступила к масштабным геологоразведочным работам в районе Коскольских озёр. Проект финансировался за счёт бюджета. Согласно геологическому заданию и календарному плану на 2019 год, было проведено оценочное бурение в центральной и южной частях залежи.

Также было выполнено доизучение участков качественных каолинов в профиле коры выветривания. Определены условия их залегания, мощность кор выветривания, внутреннее строение, изменчивость качественных характеристик по площади и мощности.

По оценкам экспертов, открытые на территории Светлинского района месторождения входят в число крупнейших в России.



© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru