Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургская белая глина вытеснит с российского рынка американские, украинские и британские аналоги

Белая огнеупорная глина, которую добывает в Оренбургской области, может полностью заменить поставки импортного каолина из Украины, Казахстана, США и Великобритании, заявил в рамках визита в Оренбургскую область министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Министр вместе с губернатором Денисом Паслером и председателем правления АО «Росгеология» Сергеем Горьковым посетили месторождение в Светлинском районе. По оценкам экспертов, открытые на территории Светлинского района месторождения входят в число крупнейших в России.

Белая огнеупорная глина – сырье для производства керамических изделий, бумаги, картона, косметической продукции, резинотехнических и пластмассовых изделий, искусственных тканей. Сейчас высококачественное сырье в основном импортируется.

– С вводом месторождения в эксплуатацию будет полностью решена проблема импортозамещения высококачественного каолина. На базе региона имеются все возможности для создания новых горно-обогатительных предприятий, – подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Согласно предварительной оценке специалистов, запасы каолина в пределах Коскольской площади составляют около 400 миллионов тонн. Поисково-оценочные работы уже завершены, их предстоит защитить в Государственной комиссии по запасам.

– Открытие и оценка месторождения в Оренбуржье очень важны для воспроизводства минерально-сырьевой базы региона. Для Оренбуржья открытие месторождения и запуск добычи означает рост экономического потенциала. Правительство области в рамках соглашения готово уделить особое внимание подготовке грамотных кадров для работы в сфере геологоразведки на базе организаций профессионального образования. Росгеология в этом также заинтересована. Значит, у наших выпускников профильных учебных заведений появятся хорошие перспективы трудоустройства, — заявил Денис Паслер.

Месторождение на Коскольской площади в юго-восточном Оренбуржье открыли в 2005–2008 годах при проведении работ по геологическому картированию. В 2011–2013 годах там шли поисковые работы, а за последние два года специалисты дочерней компании АО «Росгеология» отобрали и проанализировали 1646 проб. Результаты обработки материалов позволили компании «Вотемиро» сделать выводы о наличии в пределах Коскольской площади крупного месторождения высококачественных каолинов.

– Открытые в Оренбургской области месторождения элювиальных каолинов, по нашей оценке, являются крупнейшими в России, – отметил глава Росгеологии Сергей Горьков. – Дальнейшая разведка и разработка запасов Коскольcкой площади позволят решить стратегическую задачу по созданию полноценной отечественной минерально-сырьевой базы элювиальных каолинов высокого качества, сократить зависимость российских предприятий от импортного сырья.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru