Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иловые поля и запах: жители Южного Урала встретились с министром экологии и директором водоканала

Под Оренбургом в поселке Южный Урал состоялась встреча министра природных ресурсов и экологии Оренбургской области Александра Самбурского и гендиректора ООО «Оренбург Водоканал» Дмитрия Масловского с местными жителями.

На встрече обсуждали ситуацию с резким запахом, который вторую неделю травит жителей небольшого населенного пункта. Источник выбросов – иловые поля «Оренбург Водоканала». Только за последние сутки диспетчерам экологических служб поступило 90 звонков о сильном запахе канализации в поселке. Экологические посты зафиксировали превышение ПДК в воздухе от 3 до 5,6 раз.

На встречу пришло несколько сотен жителей. В зал поместились не все желающие.

Дмитрий Масловский заявил, что 30 гектаров иловых полей ликвидировать не будут. Он рассказал жителям о дальнейшей модернизации полей, а также о новых технологических решениях, которые компания намерена применить.

Полное решение проблемы гендиректор «Оренбург Водоканала» видит в дорогостоящей (более миллиарда рублей) реконструкции канализации, а также внедрении системы обезвоживания и сжигания илового осадка, пишет телеканал UTV. Реализация проекта займет достаточно много времени, что, конечно, не устроило местных жителей. Они требуют ликвидации иловых полей.

Также недовольство собравшихся вызвали слова министра о том, что госпитализированные из Южного Урала дети попали в больницу не из-за отравления. Александр Самбурский сослался на экспертизу, которую провели медики (ранее врачи сообщали об отсутствии признаков отравления и журналистам). Всего за неделю были госпитализированы два ребенка. Родители считают, что они отравились сероводородом.

В минздраве вечером 26 мая заявили, что госпитализирован был только один ребенок. Факт отравления не подтвердился.

Что дальше?

До второго июня, как отметили Самбурский и Масловский, пройдет чистка иловых площадок. До 14 июня намечено строительство 4-метрового забора вокруг иловых полей, пишет Урал56.

Помимо того, когда к 30 июня первоочередные мероприятия будут завершены, в Южном Урале пройдет экологический аудит. Результаты аудита проанализируют экологическими службами Оренбургской области и сотрудниками Росводоканала. К середине июля будут обнародованы результаты и принят дальнейший план действий.

Напомним, глава минприроды Александр Самбурский ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге», не исключил вероятности обращения в суд, если «Оренбург Водоканал» не решит проблему с иловыми полями.

Фото: UTV, Урал56

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru