Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Южный Урал бьёт тревогу. Иловые поля «Оренбург Водоканала» источают опасный сероводород

Жители пригорода Оренбурга вторую неделю задыхаются от запаха канализации. В поселке Южный Урал почти каждый вечер – народные сходы, жители звонят в экологическую службу и жалуются на резкий запах в воздухе. Дважды за неделю ПДК по сероводороду было превышено. Это зафиксировали специальные лаборатории. Жители Южного Урала просят принять экстренные меры.

Накануне на место в поселок Южный Урал выехал сам министр Александр Самбурский. Он подтвердил, что передвижная лаборатория фиксирует превышение ПДК в несколько десятков раз. Замеры делают несколько раз в сутки. Предварительные анализы специалистов экологической службы подтверждают, что, скорее всего, запах в поселок идет именно с иловых полей.

Между тем в «Оренбург Водоканале» заявили, что усилили меры по нейтрализации запаха с 17 мая. Иловые поля обрабатывают специальным реагентом под названием «БиоТерминатор», который покрывает пленкой поверхность и сокращает выбросы. Как объяснили в компании, чем выше температура воздуха, тем чаще поля поливают химикатами.

 — К сожалению, такая обработка приводит к снижению интенсивности, но не может полностью исключить запах. У нее ограниченная эффективность, — прокомментировал журналистам генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.

Сейчас в компании решают, что можно еще сделать, чтобы зловонный запах не доходил до жилых домов. Принято решение о проведении экологического аудита. На это потребуется около 30 дней.

Глава минприроды Александр Самбурский сегодня, 20 мая, в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге», не исключил вероятности обращения в суд, если «Оренбург Водоканал» не решит проблему с иловыми полями.

 — Если меры «Водоканал» принимать не будет, то будет рассматриваться вопрос, чтобы и в суд обратиться, и принудить принять соответствующие мероприятия, — сообщил Самбурский. — Единственный возможный способ какого-то решения проблемы — это регулярные замеры, увеличение обработки реагентами иловых полей. Дальше проведут аудит, привлекут независимую компанию и определят дальнейшие действия. Возможно, высадят ряд деревьев, чтобы некоторую защитную зону сформировать. Возможно, что-то пересмотреть в технологическом процессе.

Напомним, решить проблему требует и прокуратура. Возбуждены административные дела по факту за загрязнения воздуха в посёлке.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru