Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Взрыв на высоте: что известно о поисковом отряде «Память»?

В Волгоградской области во время раскопок на высоте «Огуречная» погибли двое оренбургских поисковиков. Они скончались после взрыва снаряда времен Великой Отечественной войны.

Трагедия произошла накануне вечером в районе волгоградского поселка Самофаловка. Погибли 15-летний подросток и 60-летний мужчина. Губернатор Денис Паслер выразил соболезнования семьям погибших. Родственники выехали в Волгоградскую область.

Отряд из 12 оренбуржцев, состоявших в отряде «Память», работал на высоте с конца апреля. Они занимались розыском останков погибших в Великую Отечественную Войну красноармейцев.

Поисковый отряд «Память» был создан в 2005 году. Он базировался в Новосергиевском районе. Его руководитель — Наталья Ломакина, она занимала этот пост с момента основания отряда. За время работы через «Память» прошло 300 поисковиков: это школьники, студенты, неравнодушные оренбуржцы, любители истории.

За 16 лет отряд прошел 22 вахты, найдены останки 400 бойцов. Раскопки велись в Новогородской, Волгоградской, Ленинградской областях. На местах раскопок проводились вахты памяти.

В Волгоградскую область в апреле уехали 8 студентов, трое школьников и водитель — 60-летний мужчина. Среди студентов — представители ОГУ, ОГПУ, Юракадемии, Неплюевской кадетки.

Скончавшийся несовершеннолетний — школьник из Оренбурга. Также при взрыве погиб водитель.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru