Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Варварская вырубка: СК возбудил уголовное дело на чиновников за уничтожение деревьев в центре Оренбурга

СУ СК РФ по Оренбургской области сообщил о возбуждении уголовного дела по халатности в отношении чиновников администрации Оренбурга, которые санкционировали незаконную вырубку деревьев в центре города.

Дело возбудили по части 1 статьи 293 Уголовного Кодекса РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан). Речь идет о вырубке в период с 14 ноября 2019 года по 15 июля 2020 года. Тогда, по данным следствия, в Оренбурге незаконно вырубили 230 деревьев. Они не находились в аварийном состоянии, подчеркнули в СК.

Деревья вырубали на улицах Пушкинской, Челюскинцев, Комсомольской, Алтайской, Цвиллинга, Набережной, Бурзянцева, Правды. Также насаждения уничтожались по переулку Паромному.

— Имеются признаки того, что должностные лица администрации города Оренбурга и администрации Южного округа города Оренбурга проявили халатность, выразившуюся в утверждении и выдаче управлению строительства и дорожного хозяйства без надлежащей оценки целесообразности и составления акта оценки ущерба порубочных билетов о вырубке зеленых насаждений, — говорится в сообщении СУ СК РФ по Оренбургской области.

По предварительной оценке причиненный ущерб превысил 2 миллиона 350 тысяч рублей. 

Ранее в прокуратуре Оренбургской области отметили, что уголовное дело стало следствием проверки со стороны ведомства.

— Прокуратура направила соответствующие материалы в следственные органы Следственного Комитета РФ по Оренбургской области для организации процессуальной проверки, по итогам которой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан), — пояснили в ведомстве.

Ранее чиновник администрации Южного округа Оренбурга был обвинен в незаконной санкции на вырубку шести деревьев в центре города.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru