Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пилим или сажаем? Оренбуржцы возмущены уничтожением деревьев в центре города

Оренбург обновляет зеленые насаждения. Под таким слоганом сегодня в историческом центре города на улицах М.Горького, Советской, Пролетарской, Краснознаменной и Пушкинской спиливают десятки деревьев. Среди них – американский клен, тополь и карагач. По официальным данным администрации города, ликвидации подлежат старые, высохшие и гнилые деревья. Тревогу забили жители города, к ним подключилась широкая общественность, в том числе и научная. По их мнению, подрядчики убивают и здоровые деревья и выкорчевывают их ради метра асфальта или плитки.

Масштабное комплексное озеленение и обновление деревьев проводится по распоряжению главы города Владимира Ильиных. Об этом рассказали в мэрии. В ходе реконструкции и капитального ремонта улиц изменяется ширина тротуаров, перекладываются коммуникации, провода убираются под землю, а также выравниваются зелёные зоны.

 — Тема массовой вырубки деревьев в Оренбурге стала поводом для встречи с коллегами по Общественной палате Оренбурга, поддержавших меня в неприятии того, что сейчас происходит уничтожением зелёных насаждений. Некоторые улицы полностью лишились деревьев — зачастую здоровых, замечательно росших, ничему не мешавших. Ещё одна беда — у города нет подробной программы, проводящейся сейчас реконструкции улиц: найти её в открытом доступе невозможно. Мы не знаем, где и чего будет вырублено завтра и послезавтра, — рассказал член Общественной палаты города, журналист Владимир Беребин.

По словам Владимира Беребина, сейчас составляется фотореестр таких мест в Оренбурге, которые лишились здоровых насаждений. Между тем в мэрии заявляют о высадке 266 трехметровых мелколистных лип – на ул. М. Горького и Советской. Еще 177 деревьев ждут высадки в исторической части города.

Как отметила заместитель главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта Татьяна Малышева, высаженные крупномеры, благодаря закрытой корневой системе, быстро приживаются. В течение двух лет заботу о породном составе, равно как и возможную замену отдельных деревьев возьмет на себя подрядчик, с которым впоследствии будет заключен муниципальный контракт.

— Вдоль дорог у нас растут в основном клен и карагач. Деревьям по 30 лет, многие из них сгнили или высохли и представляют реальную угрозу для жизни и здоровья оренбуржцев. Впервые за долгие годы Оренбургу выделили средства на обновление зеленых насаждений. Это дает возможность закупить 7-8-летние деревья благородных пород. Не воспользоваться этим было бы неправильно. Совсем скоро центральные улицы Оренбурга украсят благородные липы, а через пару лет они станут настоящим украшением города, — добавила Татьяна Малышева.

Старые деревья в зоне реконструкции улиц обследовали сотрудники администрации Южного округа. По данным мэрии, на все насаждения есть порубочные билеты. Руководитель муниципального предприятия, которое занимается озеленением Оренбурга Денис Романов рассказал о том, что город получил положительное заключение на высадку лип в Оренбурге. Однако его словам противоречит профессор кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства ОГАУ Александра Колтунова.

— Да, мы делали заключение по липам в ответ на запрос администрации города. Но положительного заключения мы не давали. Дело в том, что липа действительно не наше дерево. У нас зона сухих степей. Липа – это зона широколиственных лесов и возможно ее присутствие в лесостепи. Липа требовательна к климатическим параметрам, то есть прежде всего ей необходима качественная почва, потому что у липы стержневая корневая система, она не выдерживает уплотнения почвы, засорение. Липа в молодом возрасте не выдерживает прямых солнечных лучей. Ей нужен рассеянный солнечный свет, поэтому липу высаживать вдоль магистралей и вдоль улиц нежелательно. Липу можно высаживать в скверах, парках, то есть там, где можно создать для нее локальные экологические условия. Ну, так сказать к нам не прислушались, может быть кто-то еще проводил экспертизу, — добавила Александра Колтунова в интервью журналистам ГТРК «Оренбург».

В отношении спиленных деревьев, профессор поинтересовалась санитарной экспертизой, которую обязаны были провести по каждому дереву и исследовать его состояние. Пока никто из общественности этих документов не видел.

 — То, что я сегодня видела на улице Пролетарской, когда спиливали огромный клен – это то, что у меня нет сомнений в том, что это здоровые деревья, не подверженные гнили. Я поддерживаю общественников в этой ситуации. Посадка липы крупномерным посадочным материалом вряд ли выдержит нашу солнечную инсталляцию. Этому дереву до 20 лет необходим рассеянный свет. И есть ли необходимость? Ведь, чтобы эти «хвостики» работали как фильтры потребуются десятки лет, а сегодня уничтожаются здоровые деревья, которые чистят воздух. Их убирают и создают каменные джунгли, — подчеркнула профессор ОГАУ.

Как рассказал глава Южного округа Алексей Палагин, контракт на 177 лип заключен, деревья будут высажены на ул. М. Горького, Краснознаменная, Советская, Пушкинская в августе — сентябре 2020 года. Также Палагин отметил, что осенью, возможно, будет проведена дополнительная закупка саженцев-крупномеров.

Один комментарий

  1. Наталья Антонова Наталья Антонова 01.07.2020 17:21

    Благодарю Вас за правдивую статью,за неравнодушие и авторитетное мнение об этой животрепещущей теме. Прошу держать под информационным контролем ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru