Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дело о незаконной вырубке деревьев в центре Оренбурга передали в суд

Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрит уголовное дело по факту вырубки деревьев в центре Оренбурга. Летом 2020 года во время дорожного ремонта зеленые насаждения уничтожили незаконно. Именно на этом основано обвинительное заключение, которое направлено в суд за подписью заместителя прокурора Оренбургской области Андрея Вязикова.

Уголовное дело стало отправной точкой в исследовании ситуации с вырубкой деревьев в городе на протяжении двух лет. В прокуратуре посчитали, что массовому уничтожению не дана правовая оценка и направили документы в следственные органы.

Расследование уголовного дела по незаконной вырубке деревьев шло под контролем прокурора области Руслана Медведева. Им занимались следователи СЧ СУ УМВД России по Оренбургской области. Фигурантом по делу выступает сотрудника отдела ЖКХ и экологии администрации Южного округа Оренбурга.  Его обвиняют по статье «Незаконная рубка деревьев, не отнесенных к лесным насаждениям, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере».

 — По версии следствия, в ноябре 2019 года в нарушение установленного порядка был подготовлен пакет документов, на основании которых выдано разрешение на вырубку деревьев на отдельных улицах областного центра. В результате было вырублено 6 деревьев, чем по оценкам специалистов причинен ущерб на сумму 71 тысяча рублей. Указанные действия были совершены при выполнении муниципальных контрактов по ремонту автодорог, условия которых не предусматривали уничтожение насаждений, — прокомментировали в пресс-службе прокуратуры области.

По итогам изучения материалов указанного уголовного дела прокуратура выявила признаки преступных деяний со стороны ответственных должностных лиц администрации Оренбурга и Южного округа города. Выяснилось, что на протяжении 2019-2020 годов по аналогичной схеме осуществлялась вырубка других деревьев. Однако указанные обстоятельства остались без надлежащей правовой оценки.

В связи с этим прокуратура направила соответствующие материалы в следственные органы для организации процессуальной проверки. Будет дана оценка действиям должностных лиц органов местного самоуправления, признавшим составленные документы достаточными для выдачи разрешительной документации.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru