Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Штабы Навального в России закроются после требования признать их экстремистскими

Соратник оппозиционного политика Алексея Навального Леонид Волков объявил об официальном роспуске сети региональных штабов политика. Штабы работали в нескольких десятков городов России, в Оренбурге штаб закрылся более года назад.

Ранее столичная прокуратура потребовала признать экстремистскими организациями штабы Навального и два фонда политика. Это Фонд борьбы с коррупцией (является иностранным агентом, деятельность приостановлена) и Фонд защиты прав граждан (является иностранным агентом).

Как отметил сам Волков, сохранение работы сети штабов Навального в нынешнем виде невозможно.

— Оно немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними, кто им помогает. Не поможет никакой ребрендинг; мы не сможем даже сделать вид, что это теперь какая-то другая организация — только «эксперты» из следственного комитета будут решать, это другая организация или та же самая, и тут уж не надо быть экспертом, чтобы предугадать, что они решат. Увы, работать в таких условиях невозможно. Мы официально распускаем сеть штабов Навального, — отметил он.

Он отметил, что бывшие штабы могут работать самостоятельно. Волков выразил надежду на то, что они будут заниматься расследованиями и выборами, общественными кампаниями и митингами.

Как сообщал ранее «Оренбург Медиа», по возвращению из Германии, где Навальный проходил курс лечения после предполагаемого отравления, он был задержан в Шереметьево. Оппозиционера арестовали по заявлению ФСИН. В ведомстве считают, что Алексей Навальный нарушал режим условного срока. Срок заменили на реальный и отправили Навального в колонию. Арест спровоцировал несанкционированные митинги в десятках городов России, включая Оренбург и Орск.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru