Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Космолеты «Орел» и «Орленок» после Луны будут приземляться в оренбургской степи

Район для посадки в районе Оренбурга выбран как для перспективного космического корабля «Орел», и для «Орленка», заявил генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Руслан Мухамеджанов.

Ранее стало известно о прогрессе в разработке возвращаемого аппарата пилотируемого транспортного космического корабля «Орел» и его малой копии — «Орленка» (первый будет четырехместным, второй — на двоих). Генконструктор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Алексей Богомолов в феврале заявил, что «Орел» будет совершать посадку в районе Оренбурга. Роскосмос потратит 1,88 млрд рублей на создание комплекса районов для посадки «Орла».

Сажать корабль будут в 64,5 километрах от Оренбурга. Это граница Соль-Илецкого городского округа, Беляевского и Акбулакского районов, говорится в материалах Роскосмоса. Радиус посадки составит восемь километров. Для обслуживания кораблей до 2025 года в районе посадки создадут инфраструктуру.

— Корабли «Орел» и «Орленок» будут иметь общий район посадки, расположенный в районе Оренбурга. Ближайшие населенные пункты — села Крючковка, Буранычи, Старицкое, Цветочное, — цитирует Мухамеджанова ТАСС.

Он также подчеркнул, что Оренбург находится в 1 500 км от изготовителя, что в конечном счете существенно сокращает расходы и время доставки корабля. Эта локация — ближайшая к заводу-изготовителю и оптимальная для места посадки.

Ориентировочно первый полет запланирован на 2025 год. В 2024 году «Орел» выполнит второй полет (тоже без космонавтов) с последующей стыковкой со станцией.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru