Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роскосмос потратит 1,88 млрд рублей на создание комплекса районов для посадки «Орла». Это может быть Оренбург

Корпорация Роскосмос намерена потратить 1,88 миллиарда рублей на проведение опытно-конструкторской работы по созданию комплекса районов посадки и первичного обслуживания космического корабля «Орел». Ранее сообщалось, что корабль будет приземляться в Оренбургской области.

Ранее стало известно о прогрессе в разработке возвращаемого аппарата пилотируемого транспортного космического корабля «Орел». Генеральный конструктор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Алексей Богомолов в феврале заявил, что корабль «Орел» после космического полета будет совершать посадку в районе Оренбурга. Сейчас в Роскосмосе занимаются разработкой прототипов «Орла». Корабль разрабатывается в РКК «Энергия» им. С. П. Королева. Первый пуск запланирован на 2025 год.

Начало подготовки к работам и смета в 1,88 миллиарда следуют из материалов, размещенных на портале госзакупок. Регион там не указан, но по параметрам Оренбургская область действительно подходят к требованиям. В техническом задании прописано, что штатные районы посадки должны быть на сухопутных территориях России, ограниченных размеров, но не менее заданной точности посадки, высота над уровнем моря не должна превышать пятиста метров.

Помимо того, посадку необходимо проводить в безлюдном месте. Реки, болота и водоемы при этом должны занимать не более пяти процентов от их территории.

Выполнять работы будут до середины ноября 2025 года. Созданный комплекс в итоге должен включать в себя средства эвакуации экипажа, средства его первичного послеполетного обслуживания, а также вспомогательные и учебно-тренировочные средства,. Также в районе посадки должны быть созданы технические системы.

«Орлы» будут взлетать на космодроме «Восточный». Точное место посадки под Оренбургом пока не определено: речь может идти как о полигонах, так и о космодроме в Ясном.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru