Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доступ в Дом офицеров на Советской ограничили из-за плохого состояния здания

В Оренбурге доступ в здание Дома офицеров на улице Советской ограничен из-за плохого состояния исторического здания. Соответствующий приказ опубликован Инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области.

Приказ издан 27 апреля. Там говорится, что «в интересах сохранения объекта культурного наследия регионального значения «Военное собрание» (Оренбург, Советская 48) и в связи с ухудшением его физического состояния приказано приостановить доступ к зданию. Документ подписан начальником Инспекции Кристиной Летяго.

Доступ к зданию будет только у собственника и его представителей. Также попасть туда разрешат представителям контролирующих органов.

В здании по адресу Советская, 48, расположено несколько коммерческих учреждений. Это кафе, рестораны, магазины. Попадают ли они под приказ, пока не уточнено. «Оренбург Медиа» направил в Инспекцию запрос с уточнением: попадает ли под указ все здание, или только его часть.

Несколько дней назад в Доме Офицеров прекратили свою работу детские кружки и секции. Причиной этого называли проблему с коммуникациями. В 2020 и 2021 году состояние здания начало ухудшаться: на фасаде появились трещины.

Фундамент исторического здания разрушается из-за непосредственной близости объекта. К такому выводу пришла специальная комиссия, которая проводила обследование здания Дома офицеров на улице Советской. По словам сотрудников Дома офицеров, свое дело делают талые воды. Два года назад они уже обращались в прокуратуру с этой же проблемой. Тогда трещины только начинали ползти. Однако никакого результата не последовало. - "Оренбург Медиа", 2019 г.

Ранее состояние Дома Офицеров было одним из аргументов области в суде с собственником соседствующего с архитектурным памятником котлована «Атриума». Суд одной из инстанций постановил ООО «Западно Абдулино» принудительно продать участок однако тяжбы продолжаются.

Здание Дома офицеров (Соенное собрание) было построено в 1908 году. Это региональный памятник культурного наследия.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru