Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фундамент Дома офицеров в Оренбурге разрушается из-за недостроя «Атриума»

Сохранность исторического памятника архитектуры в Оренбурге находится под угрозой. ФГУ «Дом офицеров Оренбургского гарнизона» Министерства обороны России требует, чтобы владелец «Атриума» засыпал яму и устранил последствия. Специальная комиссия, работавшая на объекте, зафиксировала повреждения, которые появились у фундамента из-за близости недостроя «Атриума».

Как следует из картотеки дел оренбургского областного Арбитражного суда, Департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, ФГУ «Дом офицеров Оренбургского гарнизона» Министерства обороны России и областная Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия подали три иска, ответчиком которых выступает  собственник «Атриума» — компания ООО «ЗападноАбдулинО».

Фундамент исторического здания разрушается из-за непосредственной близости объекта. К такому выводу пришла специальная комиссия, которая проводила обследование здания Дома офицеров на улице Советской. По словам сотрудников Дома офицеров, свое дело делают талые воды.

— Пытались консервировать, перекрывали, но талые воды размывают края ямы. В библиотеке, находящейся в Доме офицеров, появились огромные трещины, часть задней стены медленно сползает в яму, разрушаются коробки лестничных пролетов. Мы боимся, что здание может разрушиться. У нас работала комиссия, зафиксировали все повреждения, описан ущерб. Все эти материалы приложены к судебному иску. Если со стороны улицы Советской все заливали бетоном для укрепления фундамента, то со стороны библиотеки никаких мер, чтобы обезопасить дом от разрушительных последствий, не проводили. В этом же месте летом образовался провал и провалилась плитка, — цитирует «Оренбургская неделя» сотрудников Дома офицеров.

Основное требование истцов – чтобы владелец «Атриума» засыпал яму и устранил последствия.

По словам сотрудников Дома офицеров два года назад они уже обращались в прокуратуру с этой же проблемой. Тогда трещины только начинали ползти. Однако никакого результата не последовало.

Добавим, судебная тяжба между собственником ООО «Западно-АбдулинО» и различными министерствами, ведомствами и чиновниками длится около 10 лет. И цепочка «архивных дел» заслуживает внимания. Ранее ситуацией с котлованом в центре Оренбурга заинтересовался врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер, он назвал позором недострой в исторической части города. Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин ультимативно заявил о том, что первоочередная задача – передать право собственности на участок и объект в ведение муниципалитета. В августе этого года ООО «Западно АбдулинО» через областной Арбитражный суд потребовало с правительства Оренбургской области (в лице Министерства финансов) и администрации Оренбурга (в лице Финансового управления города) компенсацию в размере 582 514 161 рублей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019