Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге пройдёт предпоказ кинофильма «Девятаев»

Фильм режиссёров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова покажут 28 апреля в 20:00 в кинотеатре «Сокол». В нём примет участие художник-постановщик киноленты Эльдар Кархалёв.

На 43-м Московском международном кинофестивале «Девятаев» (12+) прошел с большим успехом. В прокат фильм поступит 29 апреля. В ленте участвуют актёры Павел Прилучный, Павел Чинарёв, Дарья Златопольская, Дмитрий Лысенков.

События фильма относятся к 1944 году. Лётчик-истребитель попадает в плен. Ему нужно сделать выбор – вернуться в небо и воевать стороне врага, либо отправиться в концлагерь на остров Узедом. Отчаянный ас Девятаев выбрал третье – побег.

Имя Михаила Девятаева особенное для оренбуржцев. С 1938 года будущий Герой Советского Союза учился в Оренбургском высшем военном лётном училище. В первые же дни войны он попал на фронт и стал командиром звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка в звании старшего лейтенанта.

На счету Девятаева 9 сбитых вражеских самолётов. Он попадает в плен, но ему чудом удаётся избежать смерти, угнать самолет и рассекретить немецкое чудо-оружие.

Напомним, в первых числах апреля в Оренбурге прошла премьера спектакля «Гостиница «Астория» Александра Штейна, где прототипом главного героя Коновалова стал Михаил Девятаев. На премьере присутствовал сын легендарного лётчика Александр Девятаев.

На деньги, собранные за билеты, будет создан и установлен бюст Михаила Девятаева. Автором скульптуры является оренбургский художник Александр Сукманов. Бюст планируется установить в Оренбурге, в сквере на Парковом проспекте.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru