Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На премьеру «Гостиницы «Астория» в Оренбург приехал сын легендарного летчика Девятаева

В Оренбурге прошел первый премьерный показ благотворительного спектакля «Гостиница «Астория» по одноименному произведению Александра Штейна. На сцену драматического театра имени М.Горького вышли непрофессиональные актеры – политики, бизнесмены, журналисты, общественники.

Все собранные средства от спектакля организаторы потратят на установку бюста легендарному летчику Михаилу Девятаеву, который учился в Оренбургском высшем военном летном училище. Среди почетных гостей в зрительном зале – сын летчика-истребителя, Героя Советского Союза Александр Девятаев и заместитель директора гостиницы «Астория» в Санкт-Петербурге Наталья Изотова.

В течение трех месяцев артисты готовились к премьере. На сцене драмтеатра шли репетиции, режиссёром постановки выступил Павел Каштанов. Премьера оправдала все ожидания и собрала в оренбургской драме аншлаг. В основе пьесы – судьба нескольких семей, находящихся в блокадном Ленинграде. Основной музыкальной темой спектакля стала «Аделаида» Бориса Гребенщикова.

Главную роль летчика Коновалова в спектакле сыграл заведующий травматологическим отделением Оренбургской областной клинической больницы Андрей Аверьянов, его жену — вице-губернатор, министр здравоохранения Татьяна Савинова. Заместитель председателя областного правительства Дмитрий Кулагин предстал перед зрителем в образе военного корреспондента Троянского. Свои роли исполнили директор компании «Лидия-тур» Лидия Гетман, председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков, журналист, руководитель ООО «Орен-ТВ» Аркадий Пронин, начальник культурного центра УМВД России по Оренбургской области Андрей Зрячкин, специалист ЦУР Екатерина Шитикова, директор Оренбургского отделения «Мегафон» Денис Голиков. В состав труппы вошли и представители молодежной творческой среды Оренбурга.

 — Спектакль — это творческое полотно на сцене, которое объединяет людей разных профессий одной идеей и одним общим делом. Те люди, которые стоят на сцене  — мужественные люди. Далеко не каждый решится на это, знаю по собственному опыту. Это действительно большой труд, и они герои, прежде всего для себя и ради других. Но, я должна вас огорчить: на самом деле вам кажется, что четыре премьеры – это настоящее испытание. Настоящее испытание вас ждет после. Когда вы проснетесь и поймете, что сегодня вы не увидитесь, что не будет репетиций и что-то исчезнет внутри, останется только пустота и вот именно в этом великая сила искусства, — сказала после премьеры министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Спектакль длится почти 2,5 часа с антрактом. Главной декорацией к нему стал номер в гостинице «Астория». Все действо постановки происходит именно в нем. В дни блокады Ленинграда «Астории» повезло: немцы ее не бомбили. Говорили, что Гитлер берег отель для банкета в ресторане «Зимний сад» в честь своей победы. Здесь были устроены военный госпиталь и стационар для самых заслуженных блокадников — писателей, художников, музыкантов.

на фото: Наталья Изотова, заместитель директора гостиницы «Астория», г.Санкт-Петербург

 — За чуть меньше чем 24 часа я воспылала к вам и вашему городу глубокой любовью. Мне тяжело говорить. Я испытала очень много глубоких эмоций сегодня. Я коренная ленинградка и мою семью не обошли эти события стороной. Перед новым годом мы потеряли последнего члена семьи, который был блокадником. Разбередили вы, конечно, сегодня душу. Если мне доведется еще раз приехать в Оренбург, я смогу всем сказать, что я еду в город, который знаменит не только знаменитым пуховым платком, но это город, в котором живут люди, которые любят искусство, чтят историю, гостеприимные до глубины души, сердечные и хотят во чтобы то ни стало сохранить эту историю и уважение к ней.  Я благодарю вас за то уважение, которое вы сегодня выразили Ленинграду, моему родному городу, — обратилась к зрителям и артистам заместитель директора гостиницы «Астория», отеля «Англетер» в Санкт-Петербурге Наталья Изотова.

«Гостиница «Астория» — это седьмой благотворительный спектакль для Оренбурга. Все средства от продажи билетов и благотворительного аукциона пойдут на благоустройство территории сквера у железнодорожного вокзала, расположенного на Парковом проспекте, и установку там бюста Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву – легендарному советскому летчику. На премьеру в Оренбург из Казани приехал сын Героя Советского Союза Александр Девятаев.

на фото: Александр Девятаев

— Самое удивительное, что вы сумели передать то, что мы по-настоящему называем памятью чувств. Неважно, как одеты герои, артисты, неважны даже какие-то исторические детали. Я сегодня чувствовал себя там, в этой «Астории» и огромное спасибо всем за это. Я хочу сказать, что в Германии есть три памятника отцу, на его родине, в Торбеево перед 9 мая откроют памятник и, если еще один памятник появится в скоро появится в Оренбурге. Он был один их лучших, один из редких летчиков, который сумел сделать то, что не мог больше сделать никто. И он всегда гордился тем, что Чкаловское летное училище дало ему крылья, — сказал Александр Девятаев после премьеры.

Сегодня, 1 апреля, на сцене театра драмы имени М.Горького снова покажут «Гостиницу «Астория». Правда, на сцене выступит второй состав труппы. В числе почетных гостей ждут губернатора Оренбургской области Дениса Паслера.

Организатором проекта выступает благотворительный фонд «НеОбыкновенное чудо» при содействии правительства Оренбургской области. Президентом фонда является Милана Левченко – основатель компании «Милана Недвижимость». По инициативе фонда социально-значимые спектакли в городе ставят уже седьмой год. За это время собрано более 7 600 000 рублей на лечение тяжелобольных детей, покупку оборудования для реабилитационных центров. Фонд также обеспечивает работу студии «Таланты», где одаренные дети бесплатно занимаются театральным искусством.

фото: Александр Ашихмин

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru