Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сын летчика Девятаева в Оренбурге встретился с кадетами и возложил цветы к самолету-истребителю МИГ-15

Александр Девятаев приехал в Оренбург из Казани. Сына легендарного летчика, Героя Советского Союза Михаила Девятаева пригласили в качестве почетного гостя на премьеру благотворительного спектакля «Гостиница «Астория». Все сборы от постановки пойдут на установку бюста Михаилу Девятаеву в Оренбурге.

Первого апреля Александр Девятаев побывал на ул. Советской, где осмотрел набережную Урала, памятник Валерию Чкалову и здание летного училища, в котором учился его отец.

В кадетском корпусе имени Неплюева директор школы-интерната с первоначальной летной подготовкой Рашит Тагиров провел для гостя экскурсию по зданию бывшего Оренбургского высшего авиационного училища им. Полбина.

Александр Девятаев возложил цветы к самолету-истребителю МиГ-15, а также к подножию памятника Героям Советского Союза – выпускникам Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков, среди которых и его отец, Михаил Девятаев.

Также Александр Михайлович встретился с кадетами и рассказал им про своего отца, затем побывал в музее космонавтики, где хранятся личные вещи выпускника 1957 года, первого в мире летчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Гагарина

На память офицеры-ветераны оренбургской «летки» подарили Александру Девятаеву памятную медаль, выпущенную к 85-летию Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков имени И.С. Полбина, книгу и диск с видеофильмами об истории прославленного училища.

Михаил Девятаев на фронт попал с первых дней войны. Командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Девятаев сбил в воздушных боях в общей сложности 9 вражеских самолётов. Группа летчика Девятаева, чудом избежавшего смерти, не только сумела вырваться из плена и угнать самолет, но и рассекретить немецкое чудо-оружие. Оказалось, что из всех стоявших на взлетной полосе самолетов, группе Девятаева попался именно тот, в котором была установлена специальная радиоаппаратура для запуска новых секретных ракет. Добытые сведения помогли советским конструкторам самим создать первые прототипы баллистических ракет, а после – создать космическую программу.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru