Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Акция в поддержку Навального в Оренбурге собрала около 200 человек

В областном центре на несогласованную акцию в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального собралось порядка двух сотен человек. Колонна участников акции прошла по центру города. На этот раз в Оренбурге обошлось без задержаний.

Ранее сторонники Навального объявили о протестных акциях по всей России. В Оренбуржье акции были анонсированы в областном центре и Орске. Полиция призвала оренбуржцев не выходить на митинг 21 апреля. Администрация Оренбурга не согласовала митинг сторонников Навального.

Организаторы призывали оренбуржцев выйти на площадь Ленина, которая частично перекрыта из-за подготовки к торжествам 9 мая. В центре Оренбурга с обеда усиленно дежурила полиция. Помимо постовых, центр патрулировали сотрудники спецподразделений в шлемах.

Проход к площади Ленина и Дому Советов был полностью перекрыт. Закрывать подход к правительственному кварталу начали еще в обед. Там были не только барьеры, но и, например, строительный мусор. Полицейские патрули работали по всей Советской. Около Дома Советов дежурил автозак.

Первые 30 участников акции собрались на площади у Атриума. Они слушали музыку, пели, водили хороводы и рисовали мелками на асфальте. На Советской играли как современные исполнители — «Каста», Noize MC, «Порнофильмы», так и Гимн России. За акцией наблюдали прохожие. Когда число участников достигло сотни, люди колонной двинулись по Советской в сторону Набережной.

Путь колонне перегородил полицейский кордон. Тогда участники несогласованного шествия обогнули шеренгу полицейских по Кирова и Пролетарской. Колонна остановилась около сквера возле Драмтеатра.

Полиция оцепила сквер им. Ленина и выход на улицу Пушкинскую. Акция, таким образом, продолжилась в сквере у Драмтеатра и на Советской. После того, как колонна вернулась на Советскую, там было порядка двухсот участников, однако постепенно люди уходили.

На Советской участники акции протеста простояли почти час. Они вновь скандировали, водили хороводы, включали музыку и светили фонариками. Один из протестующих предложил расходиться, сделав «последний хоровод». В этот момент на Советской оставалось порядка ста человек. Они скандировали: «Врача Алексея Навальному», «Любовь сильнее страха», «Правда — не экстремизм» и «Россия будет счастливой».

Уходя, активисты поблагодарили полицию за работу без задержаний. Участники несанкционированной акции даже поапплодировали стражам порядка. Арестов и применения силы, в отличие от зимних протестов, в центре Оренбурга 21 апреля действительно не было.

На выходе из оцепления у участников акции и работавших на ней журналистов спрашивали документы. К 22:00 кордоны в районе площади Ленина так и не убрали.

Акция в поддержку Навального состоялась и в Орске. Там вышло намного меньше людей, чем зимой. Задержанных не было.

«Оренбург Медиа» вел прямые трансляции событий на Советской в Telegram и Instagram.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru