Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Самбурский ответил на обвинения в мошенничестве с экопостами

Министр природных ресурсов Оренбургской области Александр Самбурский прокомментировал информацию о «подкручиваниях» данных экологических постов ради рейтингов.

Ранее экс-сотрудник экологической службы Оренбургской области Антон Фадеев, работавший инженером по лабораторному оборудованию, рассказал о мошенничестве с датчиками на экопостах. Специалист заявил, что датчики, которые показывают загрязнение, подкручивали так, чтобы там был «ноль». Это, по его словам, делалось «ради места в федеральном экологическом рейтинге».

Александр Самбурский, в частности, заявил, что компания «Марк» была «прокладкой» между Росстандартои и экологической слежбой региона, сообщает UTV.

— После того, как мы эту «прокладку» убрали, наши ежегодные траты составляют 2,5 миллиона рублей. При компании «Марк» траты составляли 4,4 миллиона рублей, — приводит слова министра сайт.

По словам Самбургского, инженер Антон Фадеев, являлся учредителем «Марка» до 2018 года. С 2012 года он параллельно был единственным сотрудником экологической службы, имеющим право заходить на посты, аккредитовывать их взаимодействовать «Марком».

— Представляете, учредитель компании взаимодействует со своей компанией, — заявил министр.

Чиновник добавил, что проверка, проведённая в сентябре 2020 года министерством совместно с прокуратурой, выявила «результаты» работы компании «Марк». Аналоговое оборудование, установленное на всех постах, было изъято, а по результатам проверки возбуждено уголовное дело.

Отметим, в компании «Марк» готовы выдвинуть встречные претензии. По словам представителей компании, министерство не расплатилось с предприятием по контракту и задолжало 800 тысяч рублей.

Напомним, это не первый скандал с экопостами в Оренбургской области. Как писал «Оренбург Медиа», после прокурорской проверки в регионе был выявлен серьезный дефект в экопостах. Проблема заключалась в бракованных датчиках, которые передавали некорректные данные. В правительстве Оренбургской области заявили, что выделят дополнительные средства на переоснащение экопостов.

На тот момент были уволены директор и замдиректора ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области». Губернатор Денис Паслер заявил, что они с 2013 по 2019 годы. были замешаны в серых схемах

По следам скандала с некорректно работающим оборудованием экологических постов мониторинга качества атмосферного воздуха было возбуждено уголовное дело. В мошенничестве обвинили коммерческую фирму, которая обслуживала технику. Она «вводила в заблуждение заказчика» и присвоила таким образом порядка 270 тысяч бюджетных рублей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru