Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фальшивый контроль. В Оренбуржье прокуратура обнаружила четыре некорректных экологических поста

Прокуратура Оренбургской области провела проверку достоверности показаний стационарных экологических постов контроля качества атмосферного воздуха в регионе. Из девяти проверенных комплексов пять показывали некорректные данные. Среди них посты в Оренбурге и Переволоцком. Итогом проверки уже стали несколько увольнений.

Как сообщают в ведомстве, проверку инициировали в связи с участившимися жалобами жителей области на состояние атмосферного воздуха. В ее рамках специалисты регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний провели экспертизу экологических постов, размещенных в девяти территориях региона и находящихся в ведении Экологической службы Оренбургской области.

— В итоге вскрыты факты ненадлежащего технического состояния постов контроля в Оренбурге на ул. Лабужского, поселке Переволоцкий, селе Илек и передвижной лаборатории в Бузулуке и, как следствие, недостоверность определяемых ими показателей, что не позволяет делать объективные выводы о состоянии воздуха, — сообщили в областной прокуратуре.

В частности, на оборудовании отсутствовали заводские пломбы, метрологические характеристики не соответствовали документам. Более того, важные технические узлы вместе оригинальных деталей были заменены на контрафактные. В лаборатории некоторые газоанализаторы не прошли поверку. Они попросту не реагировали на искусственно созданное превышение ПДК вредных веществ.

В настоящее время за допущенные нарушения уволены несколько должностных лиц областной Экологической службы. Также первый заместитель прокурора области внес в адрес регионального министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений представление, в котором потребовал принятия незамедлительных мер. Некоторые материалы проверок направили в следственные органы.

В ведомстве добавили, что за последние два года в Оренбуржье выявлено более 1300 нарушений закона в сфере охраны атмосферного воздуха, в целях устранения которых принесено 16 протестов, в суды направлено 26 исков, внесено 322 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 500 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено четыре уголовных дела по фактам загрязнение атмосферы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru