Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инженер рассказал о мошенничестве с датчиками на оренбургских экопостах

Экс-сотрудник экологической службы Оренбургской области Антон Фадеев, проработавший инженером по лабораторному оборудованию более десяти лет, рассказал о мошенничестве с датчиками на экопостах.

Инженер рассказал, что датчики, которые показывали загрязнение, подкручивали так, чтобы там был «ноль». Это, по его словам, делалось «ради места в экологическом рейтинге».

В 2020 году Фадеев уволился, по его словам, «из-за давления со стороны нового директора». Он рассказал, что руководитель ведомства Артем Сизов просил его «подкрутить» приборы, как только появлялись жалобы жителей.

— На самом деле есть превышения какого-то определенного газа, а прибор показывает ноль. В теории это легко сделать, на практике, в принципе, тоже несложно и недолго, — цитирует Фадеева телеканал UTV.

В министерстве природных ресурсов и экологии Оренбургской области заявление Фадеева пока не прокомментировали. Нет комментариев и со стороны Артема Сизова. Правоохранительные и надзорные органы пока также не сформулировали позицию по данной информации.

Опять скандал

Это далеко не первый скандал с экопостами в Оренбургской области. Как писал «Оренбург Медиа», после прокурорской проверки в регионе был выявлен серьезный дефект в экопостах. Проблема заключалась в бракованных датчиках, которые передавали некорректные данные. В правительстве Оренбургской области заявили, что выделят дополнительные средства на переоснащение экопостов.

Тогда были уволены директор и замдиректора ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области». Они, по словам губернатора Дениса Паслера, были замешаны в серых схемах с 2013 по 2019 годы.

По следам скандала с некорректно работающим оборудованием экологических постов мониторинга качества атмосферного воздуха было возбуждено уголовное дело. В мошенничестве обвинили коммерческую фирму, которая обслуживала технику. Она «вводила в заблуждение заказчика» и присвоила таким образом порядка 270 тысяч бюджетных рублей.

Как отмечают журналисты UTV, в компании «Марк», которая обслуживала оборудование, готовы выдвинуть встречные претензии. По словам представителей компании, ведомство не расплатилось с предприятием по контракту и задолжало 800 тысяч рублей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru