Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге после капитальной реконструкции открыли музей-квартиру Гагариных

Этого события в Оренбурге ждали около пяти лет. Одна из главных достопримечательностей, связанная с именем первого космонавта Юрия Гагарина, теперь доступна для экскурсий. Событие приурочили к юбилейной дате – 60-летию полета в космос.

Дом на улице Чичерина 35 является объектом культурного наследия регионального значения. По этому адресу в 1950-е годы проживала семья Валентины Горячевой, будущей жены Юрия Гагарина. Здесь в 1957 году Гагарины сыграли свадьбу, сюда они приезжали с детьми и в последующие годы. В 2001 году, когда страна отмечала 40-летие первого полета человека в космос, в бывшей квартире Горячевых открыли музей.

В августе 2016 года музей-квартиру закрыли на реставрацию. Её состояние признали аварийным. Только в 2020 году работы на объекте начались в полной мере. Над проектом музея квартиры работали эксперты НПП «Рона». Стоимость всех работ оценили в 29 миллионов рублей.

Беляши по рецепту Горячевых

В День космонавтики музей-квартира Гагариных принимает десятки гостей. Именно сегодня открывается новая страница жизни музея.

Ранее экспозиция Гагариных занимала только второй этаж, теперь дом на Чичерина объединил и дух прошлого времени, и историю освоения космоса, и современные технологии. На первом этаже здания расположится интерактивная выставка «Дорога в космос», на втором – полностью воссоздали быт коммунальной квартиры. Именно там и проживали некоторое время молодые супруги Гагарины.

Коридор коммунальной квартиры середины 50-х годов, кухня, даже ручки на дверях оставили прежними. Те самые, которые когда-то много лет назад открывал Юрий Гагарин. В комнате, где некоторое время жили супруги Гагарины — покрывало, которое вышивала Валентина, шторы, ее платье, вещи, которые до сих пор хранят тепло и дух того времени.

Первых гостей коммунальной квартиры на Чичерина  — губернатора Оренбургской области Дениса Паслера и главу города Владимира Ильиных  — угощали беляшами по рецепту Горячевых. Отец Валентины был поваром и, по легенде, на свадьбе молодоженов гостей потчевали именно фирменными жареными беляшами. сохранился и чайный сервиз того времени, который также демонстрируют посетителям. В музее постарались воспроизвести атмосферу того самого дня – 12 апреля 1961 года.

— Мне кажется, удалось в этом здании воссоздать ту эпоху и ту историю семьи Горячевых и Гагариных. Безусловно, музей должен стать одним из любимых мест для горожан и гостей города, потому что это заслуживает внимания. Самое главное есть ощущение, что будет продолжение этого музея и расширение, потому что для этого есть все возможности. Оренбург сделал огромный вклад в то, чтобы Юрий Алексеевич был первый и весь мир гордится им и знает об этом, — отметил Денис Паслер.

Интересно, что оренбуржцы сами участвовали в обустройстве коммунальной квартиры — была объявлена акция «Сохраним историю вместе». Горожане передали в дар много уникальных предметов того времени, подлинных газет выпуска 1961 года. В результате фонд пополнился 221 экспонатом.

Особый гость

Среди приглашенных гостей в музее-квартире Гагариных был близкий родственник семьи Гагариных, племянник Валентины Ивановны – Валерий Геннадьевич Бордюркин. Он одним из первых оставил свои впечатления о квартире Гагариных в книге памяти.

 — Это важный момент, который сложно переоценить, потому что сейчас другое время. Время, когда наше подрастающее поколение не знает и не ценит истории. И здесь, музей-квартира, конечно передает этот дух и хранит память. Есть, конечно, некоторые неточности, мелочи, но нужно понимать, что время, увы, ничего не щадит. Но все передано великолепно. Особенно мне понравилась современная часть на первом этаже, которая рассказывает об освоении космоса, — рассказал Валерий Геннадьевич.

Интерактивный музей и витрины первого этажа рассказывают об истории освоения космоса и современных технологиях. Для обустройства этой части экспозиции дополнительно из бюджета города 9,5 миллиона рублей. Здесь посетителям расскажут о становлении первого космонавта Земли, о его учебе в военном авиационном училище летчиков.

Одним из экспонатов зала является и копия актовой записи о заключении брака Юрия Гагарина и Валентины Горячевой. Музею истории города документ передало Оренбургское управление ЗАГС.

Экспозиции обновленного дома-музея станут доступными для горожан с 13 апреля. В первый месяц своей работы (с 13 апреля по 13 мая) музей организовывает групповые и индивидуальные посещения строго по предварительной записи.

  • График работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00
  • Справки по телефону 77-68-71
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru