Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге реставрируют квартиру Гагариных: музей дополнительно получит 9,5 миллиона рублей

В Оренбурге продолжается ремонт и реставрация мемориального музея-квартиры Юрия и Валентины Гагариных. Дом на улице Чичерина 35 является объектом культурного наследия регионального значения. По этому адресу в 1950-е годы проживала семья Валентины Горячевой, будущей жены первого космонавта Юрия Гагарина. Здесь в 1957 году Гагарины сыграли свадьбу, сюда они приезжали с детьми и в последующие годы. В 2001 году, когда страна отмечала 40-летие первого полета человека в космос, в бывшей квартире Горячевых открыли музей.

В августе 2016 года музей-квартиру закрыли на реставрацию. Её состояние признали аварийным. Только в 2020 году работы на объекте начались в полной мере. Над проектом музея квартиры работали эксперты НПП «Рона». Подрядчиком работ выступило ООО «Бетонстройкомплект». Из бюджета города выделили 19,5 миллиона рублей. Еще 9,5 миллиона рублей музей получит дополнительно. Такое решение сегодня, 20 августа, озвучил глава Оренбурга Владимир Ильиных.

Кино, коммунальный быт и музей космоса

Здание на Чичерина построено во второй половине ХIХ века — начале ХХ века и выполнено в «кирпичном» стиле. Вместе с соседними домами оно образует сплошной фронт брандмауэрной застройки улицы. Ранее музей-квартира занимал только второй этаж, теперь дом полностью решено сделать экспозицией, которая объединит и дух прошлого времени, и историю освоения космоса, и современные технологии. На первом этаже здания расположится интерактивная выставка «Дорога в космос», на втором – полностью воссоздадут быт коммунальной квартиры. Именно там и проживали некоторое время молодые супруги Гагарины.

фото: интерьер одной из комнат музея-квартиры

 — Мы хотим показать предметно, как это будет выглядеть — коридор коммунальной квартиры середины 50-х годов, кухня. То, что мы будем создавать, используя свои фонды, вещи тех времен — подлинные. Мы планируем полностью восстановить быт того времени – даже ручки на дверях будут прежними. Те самые, которые когда-то много лет назад открывал Юрий Гагарин. У нас есть уникальные вещи — покрывало, которое вышивала Валентина Гагарина, шторы, ее платье. Эти вещи, которые до сих пор хранят тепло и дух того времени, — рассказал директор музея истории Оренбурга Елена Мишина.

Планируют в музее воссоздать и атмосферу кинотеатра 50-х годов. А именно, посетителям представят зал кинотеатра «Искра», который в свое время посещали Валентина и Юрий Гагарин.

На первом этаже здания расположится интерактивный музей и витрины, которые будут рассказывать об истории освоения космоса и современных технологиях. Этот зал должен заинтересовать как людей старшего поколения, так и совсем юных посетителей. Для обустройства этой части экспозиции дополнительно требуются 9,5 миллиона рублей.

 Большой ремонт по графику

К ремонту музея-квартиры Гагариных сегодня приковано много внимания. Объект слишком долго ждал финансирования. Все ремонтно-реставрационные работы по графику обещают завершить в ноябре этого года. К 12 апреля 2021 года, 60-летию первого полета в космос экспозицию обещают празднично открыть для посетителей.

 — Все работы идут по графику. Каждую неделю на объекте проводим оперативные совещания. В режиме нон-стоп отслеживаем все проблемные моменты, ведем авторский надзор в том числе, — рассказал начальник производственного отдела МБУ «УКС» Анатолий Астафьев.

фото: цветовое решение фасада музея квартиры Гагариных

Для того, чтобы приступить к работам под зданием усилили фундамент, укрепили несущие колоны и стены, обустроили спуск в подвал, установили дополнительные балки перекрытия. На сегодня объем работ выполнен почти на 50%. По проекту реконструкции будет перенесен вход в музей и изменится оформление самой входной группы – попасть внутрь посетители смогут с улицы Чичерина. Лестница во дворе, ведущая на второй этаж, останется на прежнем месте и также обновляется. В целом весь музей разделят на его мемориальную часть, которая будет знакомить с квартирой и бытом Юрия и Валентины Гагариных, и выставочно-интерактивную, которая познакомит с космосом и достижениями ученых в этой сфере.

9,5 миллионов на 9 витрин

Сегодня на историческом объекте в старой части Оренбурга ждали большую делегацию во главе с мэром Владимиром Ильиных и председателем городского Совета Ольгой Березневой. В мэрии приняли решение дополнительно поддержать финансами проект после обращения сотрудников музея истории Оренбурга.

— На обновленную экспозицию, которая будет располагаться на первом этаже здания, нам не хватает 9,5 миллионов рублей. Это будут 9 витрин, каждая из которых представит какую-то часть истории, связанную с космосом. Мы уже примерно просчитали проект. Это станет частью музея, которая будет познавательна и увлекательна для людей любого возраста, — сообщила директор музея Елена Мишина.

Владимиру Ильиных показали пространство музея и познакомили с некоторыми экспонатами, правда, пока они только в эскизном альбоме, но идея мэру понравилась. По его словам, это однозначно место притяжения для тех, кто интересуется историей и космосом.

 — Мы с вами уже сделали первый шаг и выделили 19,5 миллионов рублей на необходимый ремонт и реконструкцию этого исторического объекта. Мы, конечно, поддержим, и эту экспозицию, — сообщил Ильиных сотрудникам музея.

Вопрос о дополнительном финансировании музея-квартиры Гагариных должен быть рассмотрен депутатами Оренбургского городского Совета.

— Оренбургский городской Совет изначально поддержал этот проект и продолжим это делать по одной простой причине – это важно, как для старшего, так и для подрастающего поколения. В этот музей приезжают туристы со всего мира, оставляют свои отзывы. Это память о целой эпохе и знаковое место для оренбуржцев, — сказала председатель городского Совета Ольга Березнева.

  • Автор Татьяна Гавриш

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru