Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге продолжается реставрация музея-квартиры Гагариных

В мемориальном музее-квартире идут работы по сохранению внешнего исторического облика памятника архитектуры – образца городской усадьбы начала XX века. Открыть обновленный музей имени Гагариных планируется к символичной дате – 12 апреля 2021 года.

Так, на данный момент в двухэтажном здании устранены аварийные «моменты»: усилен фундамент, укреплена одна из стен, обустроен спуск в подвал, укреплен дверной проем входа в подвал, монолитный пояс по периметру подвала, установлены балки перекрытия, армирующего каркаса и монолитного перекрытия между первым этажом и подвалом, укреплена несущая колонна первого этажа и подвала, проведен ремонт несущих конструкций кровли.

Реставрацию, ремонт и приспособление под музей объекта культурного наследия регионального значения «Серия жилых домов. Конец XIX в. Кирпичный стиль» выполняет подрядная организация – ООО «Бетонстройкомплект».

— Мы ежедневно контролируем ход выполнения работ, — сообщила начальник управления по культуре и искусству администрации города Наталия Таскина. – Открыть обновленный музей имени Гагариных планируется к символичной дате – 12 апреля 2021 года.

Ремонтно-реставрационные работы завершатся раньше — примерно к концу ноября. Таким образом, несколько месяцев уйдет на внутреннее «насыщение» музея.

— По проекту реконструкции будет перенесен вход в музей и изменится оформление самой входной группы – попасть внутрь горожане смогут с улицы Чичерина. Отметим, что лестница во дворе, ведущая на второй этаж, останется на прежнем месте и также будет обновлена, — подчеркнула Наталия Таскина.

На первом этаже музея расположится интерактивная экспозиция «Дорога в космос», быт коммунальной квартиры будет «реставрирован» на втором этаже, где, собственно, и проживали некоторое время молодые супруги Гагарины. Напомним, ранее музей занимал только второй этаж. В его современной версии, кстати, появится и кинотеатр, символизирующий эпоху 50-60-х годов прошлого века.

— Музей-квартира имени Юрия и Валентины Гагариных должен стать знаковым местом, интересным как для юных горожан, так и для их родителей и представителей старшего поколения. И мы приложим к этому все усилия, — резюмировала начальник городского управления по культуре и искусству.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru