Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура заявила о масштабных проверках объектов культурного наследия в Оренбуржье

В Оренбургской области надзорное ведомство планирует дать комплексную оценку уполномоченным органам власти, собственникам и пользователям объектов культурного наследия. В регионе насчитывается около 3000 памятников истории и культуры. Только за прошлый год выявлено более 100 нарушений в данной сфере. Все они серьезные и требуют срочного вмешательства. Об этом рассказал прокурор Оренбургской области Руслан Медведев.

В прокуратуре региона подтвердили наличие существенных проблем в сфере соблюдения законодательства при обеспечении сохранности объектов культурного наследия. В ведомстве заявляют о жестких мерах к нарушителям, вплоть до уголовного преследования.

 — Я уверен, что в такой чувствительной, острой и актуальной теме, необходимо сформировать четкую систему государственного учета и здесь также важен механизм общественного контроля, оценки экспертов, дискуссии по этому вопросу, — отметил Руслан Медведев.

По словам прокурора, еще в декабре 2020 года ведомство проанализировало ситуацию с соблюдением законодательства в сфере охраны исторических памятников. Масштабная проверка была запланирована на первое полугодие этого года. В настоящее время она проводится. Все работы планируют завершить до конца апреля. Но уже есть результаты.

Статус «Аварийный»

Только за прошлый год в прокуратуре зафиксировано более 60 актов реагирования по объектам культурного наследия. Все они говорят о том, что есть проблемы с их паспортизацией, оформлением, мониторингом состояния. Так, из 810 памятников истории и культуры только в отношении 8% установлены охранные зоны, определены границы территории – у 25%, регистрация границ проведена лишь в каждом 4 случае.

— Значительное количество объектов культурного наследия эксплуатируются с нарушением требований пожарной безопасности, технических норм и правил, без проведения ремонтных работ. Наиболее показательный случай – усадьба Городисского, когда в нарушение требований пожарной безопасности при неудовлетворительном состоянии здания должных мер принято не было. Возбуждено уголовное дело, — рассказал и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Оренбургской области Максим Криворучко. – Статус аварийности не прояснен. Должного контроля за объектом фактически не было. Также проверочные мероприятия сегодня ведутся по усадьбе Оглодкова на улице Яицкой, 23. По их завершению будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Чья земля?

Следующими типичными нарушениями в сфере охраны памятников, по информации надзорного ведомства, является неправомерное предоставление физическими лицам земельных участков, на которых расположены памятники истории под цели, не связанные с их использованием. Все это делается без согласования с органами, отвечающими за объект культурного наследия.

 — Оренбургский межрайонным прокурором пресечен факт незаконного строительства многоквартирного дома в охранной зоне Могилы красногвардейцев, погибших в бою на станции Новосергиевка в 1918 году. Объект включен в список исторических памятников Оренбургской области, — рассказал Максим Криворучко.

Также в результате контрольных мероприятий выявляются факты ведения строительных, земляных и иных работ на территории памятников культуры, а также в их охранных зонах без согласования или с нарушениями охранных обязательств.

 — В Бузулке установлено, что зданию, относящемуся к ценным объектам среды, расположенному в историческом центре города, причинен ущерб тяжелой техникой. В последующем объект признали аварийным. При этом должностные лица муниципалитета знали о том, что у собственника отсутствует согласование на работы по сносу и восстановительные работы, нет разрешения на реконструкцию здания. Меры по предотвращению нанесения ущерба зданию приняты не были, — уточнил и.о. начальника отдела прокуратуры области.

Ремонт или реставрация

В Оренбурге возбуждено уголовное дело по следам реконструкции еще одного объекта культурного наследия. При выполнении работ по капитальному ремонту «Лечебницы глазной» на улице Краснознаменной, 43 (XIX век, кирпичный стиль) подрядная организация не соблюдала требования проектной документации. А также установлен факт завышения объемов выполненных работ на сумму свыше 600 тысяч рублей. По материалам проверки прокуратуры Оренбурга возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 159 Уголовного кодекса.

фото: объект культурного наследия «Лечебница глазная»

В прокуратуре акцентируют внимание на том, что нередко научная, правовая и хозяйственная неопределенность памятников истории и культуры при агрессивной строительной политике способствует их безвозвратной утрате. Для освобождения участков от объектов культурного наследия они подвергаются незаконному сносу.

 — Есть факты, когда памятники истории и культуры эксплуатируются в отсутствие правоустанавливающих документов на них как объекта недвижимости. Более того выявляются факты существования бесхозных объектов культурного наследия, что фактически выводит их из под охраны и приводит к постепенному саморазрушению, — рассказал Максим Криворучко.

Так, Сорочинским межрайонным прокурором установлено, что органы местного самоуправления не принимали мер для получения паспортов и оформления охранных обязательств на 23 объекта культурного наследия регионального значения, являющихся муниципальной собственностью. Аналогичная ситуация сложилась и в Пономаревском районе.

— Серьезную озабоченность вызывает ситуация с реставрацией культурного наследия, которая нередко подменяется обычным ремонтом. В ряде случаем реставрационные работы вообще не проводятся. Факты неоднократно выявлялись прокурором Оренбурга, — подтвердили в прокуратуре.

Так, прокуратура через суд требует ремонта и реставрации памятников культуры, которые находятся в Оренбурге в аварийном состоянии. В этом списке находится 4 объекта культурного наследия – это «Лечебница глазная» по улице Краснознаменной, 43, «Дом Ф.И. Абрюкина 1906-1907 гг. Кирпичный стиль» по улице Пролетарской/Григорьевской, 99/60, «Дом жилой усадьбы В.Н. Гнездилова» по улице Постникова/Казаковская, 24/70 и «Городская усадьба» по улице Комсомольской, 44.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru