Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В клочьях шерсть, а в глазах печаль. В Оренбурге пытаются решить проблему бездомных собак

Администрация города заключила договор с некоммерческой организацией и сотрудничает с приютами, которые помогают решать проблему с безнадзорными животными.

Накануне, 8 апреля в Центре льготной стерилизации прошла встреча представителей мэрии, приюта «Я — Живой!» и некоммерческой организации помощи бездомным животным. Её участники обсудили совместные действия по решению проблемы безнадзорных животных.

В областном центре в начале апреля опять не состоялся аукцион на оказание услуг по отлову, стерилизации и чипированию безнадзорных животных. На закупку стоимостью миллион рублей не поступило ни одной заявки.

О том, как администрация пытается решить проблему рассказала заместитель главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта Татьяна Малышева.

— Ситуация такова, что мы объявляем электронные торги, которые размещаются на площадках, но к сожалению, те приюты или некоммерческие организации, которые существуют на территории города, на данные торги не выходят. Мы сейчас работаем с одной из некоммерческих организаций. Заключили с ней прямой муниципальный контракт, который ограничивается 600 000 по законодательству, — сообщила Малышева.

Она уточнила, что согласно документу, 78 особей отловят, стерилизуют и выпустят обратно в природную среду. В настоящее время данный контракт исполняется в быстром темпе и рассчитан на срок не менее месяца. Особое внимание обращается на агрессивных собак.

Замглавы города отметила, что мэрия будет продолжать объявлять электронные аукционы и продолжать искать ещё подрядчиков.

— Наша задача, чтобы отлов производился несколькими некоммерческими организациями и волонтёрами. Мы с ними сейчас ведём тоже дополнительные переговоры, чтобы количество животных, которое мы могли стерилизовать и вернуть увеличивалось. Чтобы это была скорость и количество, — рассказала Татьяна Малышева.

По словам чиновницы, в администрации есть специальная карта, где по звонкам жителей отмечаются места обитания стай.

— Животные мигрируют, сейчас в весенний период они объединяются в стаи. Эти скопления животных — в детских садах, поликлиниках, жилых районах мы отрабатываем точечно. Основная задача забрать самок, чтобы их стерилизовать и разбить стаю. Такая стая больше не будет проявлять агрессию. Если животное агрессивно, то оно остаётся в приюте и не отпускается. Собаки, которые ведут себя после кастрации и стерилизации нормально, проходят все ветеринарное лечение и выпускаются на тоже место откуда забрали под видеофиксацию, — резюмировала заместитель главы.

Руководитель приюта «Я — Живой!» Наталья Фатеева уточнила, что в настоящее время отловлено 56 собак.

— После отлова животных привозят к нам в приют. В течение 28 дней собаки находятся под нашим контролем. Некоторое количество времени они живут в карантинной зоне. Для этого у нас обустроены специальные вольеры. Животные проходят ветконтроль, потом их прививают, стерилизуют, устанавливают ушную бирку и отпускают на прежнее место обитания.

Она отметила, что решить проблему с большим количеством бездомных можно только совместными усилиями. Большую помощь в этом оказывает Центр льготной стерилизации, где для бездомных действуют большие скидки.

Кошка бездомная- 800 рублей.
Кот бездомный- бесплатно
Щенки (девочки 2-4 месяца) -от 700 до 1000 руб.
Щенки (кобели) бездомные до 4-х месяцев — бесплатно.

Фото: Центр льготной стерилизации

Животных кастрируют и стерилизуют по современной технологии и им не требуется реабилитация. Органы удаляются с помощью коагулятора (отжигаются), это означает, что внутри питомца нет ниток. Послеоперационный шов менее 1 см. Уколы после операции колоть не нужно. Шовный материал современный, саморассасывающийся. Швы снимать не нужно.

В центре также стерилизуют домашних животных. Подробнее информацию можно узнать по телефонам: 89033601606, 89068461259, 201606.

Центра льготной стерилизации, которым руководит Татьяны Романова, оказывает неоценимую помощь в гуманной регуляции численности бездомных животных в Оренбурге.

Напомним, ранее Горсовет Оренбурга одобрил строительство приюта для собак за 3,6 миллиона. В комплекс приюта должно войти несколько зон. Под строительство приюта рассматриваются два участка. Один располагается на улице Тихой областного центра, второй на улице Амурской.

Ранее региональный СК возбудил уголовное дело в отношении чиновников мэрии по статье «Халатность». Должностные лица УЖКХ не организовали должным образом работу по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных, тем самым, нарушив положения федерального и регионального законодательств.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru