Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белоус рассказал о поездке с Лабузовым на Мальдивы. СМИ удалили из зала суда

В Ленинском районном суде Оренбурга сегодня, первого апреля, продолжается слушание по делу экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова.

В уголовном деле оренбургского экс-министра более 90 томов. Обвинение представило показания порядка пяти десятков свидетелей.

По информации портала «Эхо Москвы в Оренбурге», ключевой свидетель обвинения Владимир Белоус даёт показания по поездках с Лабузовым на Мальдивы. По решению суда эта часть заседания проходит в закрытом режиме. Журналистов попросили покинуть зал.

— По словам адвокатов экс-министра, в этой части будут упоминаться в том числе детали интимной жизни фигурантов, — пишет «Эхо».

Отметим, по версии следствия, Лабузов три раза ездил на Мальдивы за счёт подрядчиков. Стоимость туров составила около двух миллионов рублей.

Накануне, Владимир Белоус давал показания о госконтрактах на ремонт учебных заведений в разных районах Оренбургской области. Он рассказал, что получал взятки в виде выгодных договоров с 2010 года.

При этом, контракт подписывался с единственным поставщиком. Руководители техникумов и школ соглашались на такие условия под давлением экс-министра.

Ключевой свидетель заключил сделку со следствием и его уголовное дело было выделено в отдельное производство.

Напомним, Вячеслава Лабузова обвиняют по четырем статьям уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий», по которой следователи выделили четыре эпизода; «Получение взятки в особо крупном размере», «Легализация денежных средств в особо крупном размере» и три эпизода отнесены к «Получению взятки в особо крупном размере должностным лицом».

По версии следствия, Лабузов помогал частным строительным компаниям получить госконтракты на объекты образовательный сферы Оренбургской области в сфере строительства и капитального ремонта. Некоторые фирмы получали преимущество, при заключении государственных и муниципальных контрактов, в обход конкурсного законодательства с 2010 по 2018 годы.

Также экс-чиновника обвиняют в получении взяток имуществом и услугами. Речь идет о жилом доме за 48,5 миллиона рублей в пригороде Оренбурга, а также туристических поездках общей суммой на два миллиона рублей. Министра также обвиняют в том, что пытаясь легализовать имущество, Лабузов зарегистрировал дом и земельный участок, на котором он расположен, на свою дочь.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru