Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Урале построят плотину за 300 миллионов рублей

Заседание экологической комиссии на тему «Обмеления и исчезновения рек, восстановление гидрологического режима поверхности» прошло на текущей неделе в правительстве Оренбургской области.

Одним из вопросов, рассмотренном на совещании, стало обмеление Урала. В районе Оренбурга планируется построить переливную плотину, которая поможет поднять уровень воды в реке. Предварительная стоимость работ составляет 300 миллионов рублей.

Возведение плотины на Урале намечено на 2023 год. Региональное министерство природных ресурсов уже направило соответствующее предложение в Федеральное агентство водных ресурсов. В ходе реализации проекта русло водоёма протяжённостью 7 км будет расчищено. Проектно-изыскательские работы стартуют уже в этом году. Для обоснования финансирования специалисты приступили к подготовке документов.

Также охрану водных объектов в границах реки Урал обсудили на XXV заседании Бассейнового совета. В нём приняли участие министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский, представители федеральных и региональных органов власти.

Глава минприроды Александр Самбурский сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос о строительстве в Оренбурге рыборазводного завода, который должен будет восполнить численность ценных промысловых видов рыб.

Министр уточнил, что в 2020 году в районе поселка Экспериментальный были укреплены берега реки Донгуз. На данные цели потратили 47 миллионов рублей. Серьёзные работы на водных сооружениях запланированы на текущий и 2022 годы.

Также в 2020 году выделено 150 миллионов на работы по укреплению береговой линии реки Урал в районе населенных пунктов Благословенка и Караванный.

В 2020 году обмеление Урала как в черте Оренбурга, так и за его пределами достигло своего апогея. По данным многолетних наблюдений, 2019 и 2020 годы оказались самыми маловодными за последние 50 лет .

Эксперты называют сразу несколько причин обмеления и отмечают, что проблему можно решить только при комплексном подходе при участии нескольких регионов ПФО

В настоящее время готовится международная программа сохранения Урала. По поручению Владимира Путина министерство природных ресурсов и экологии РФ приступило к разработке федерального проекта по оздоровлению реки.

Ранее губернатор Оренбургской области Денис Паслер рассказал в подробностях о ключевых точках программы. В течение года региональное минприроды совместно с научным сообществом и членами Бассейнового совета разрабатывали комплекс мер для включения в этот федеральный проект от Оренбуржья.

В министерстве выделили два основных направления: гидрологическое и загрязнение сточными водами, которые и легли в основу программы. Необходимое мероприятие для сохранения экосистемы бассейна реки Урал – строительство современных очистных сооружений и реконструкция существующих очистных сооружений жилищно-коммунального комплекса. В Оренбургской области основную часть очистных сооружений построили в 1960-70-е годы.

Износ составляет 70-80%. Из 22 крупных населенных пунктов, расположенных в бассейне реки Урал, в 11 необходима реконструкция очистных сооружений.

.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru