Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Денис Паслер объяснил, почему выходить на митинги опасно для здоровья, а на официальные мероприятия — нет

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер на заседании Законодательного собрания прокомментировал претензии депутатов к запрету массовых мероприятий и одновременному проведению акций, организованных правительством.

Ранее в Оренбургской области провели несколько публичных уличных акций, инициированных органами власти. При этом коммунистам отказали в митинге на Советской, а 23 и 31 января в центре Оренбурга жестко задерживали участников несанкционированных акций протеста.

Также в регионе провели День памяти воинов-интернационалистов, который ранее официально разрешили проводить указом губернатора о поправках в режим повышенной готовности. Помимо того, в области разрешены спортивные и культурные мероприятия со 100% загрузкой залов и стадионов.

На заседании Заксобрания первым вопросом депутаты заслушали годовой отчет главы регионального УМВД Алексея Кампфа. В репликах после выступления генерала они обратили внимание на двойные стандарты при проведении публичных мероприятий: «Лыжню России» проводить разрешили, а митинги — нет.

Как отметил Денис Паслер, разница есть.

— Мы с вами и баскетбол провели недавно. Мы отработали алгоритм, по которому можно безопасно проводить такие мероприятия. Оренбург был единственным местом в России, где все так организовано для международных соревнований — по обследованию спортсменов, заблаговременному тестированию. Конечно, это сделано совместно с минспорта, Роспотребнадзором, полицией. Аналогично и на «Лыжне России». Поэтому говорить, что полиция ведет себя в одном месте так, а в другом иначе — некорректно. Более того, некоторые депутаты говорят о «Лыжне», а я их там даже и не видел. Приходите и убедитесь. Спортивные мероприятия на воздухе, а мы их даже в помещении организовываем. Вот в чем принципиальная разница, — отметил он.

Глава региона также заявил, что, судя по всему, некоторые депутаты заболели после митингов.

— Неоднократно называлось коллегами мероприятие — в чем разница, что где-то согласовано, а где-то нет? Разница в том, что после спортивных мероприятий люди не болеют, а мероприятие, которое мы затрагиваем, двое коллег, которые на нем были, сегодня на заседании отсутствуют. Вот в чем принципиальная разница. И дни этого митинга совпадают с днями заболевания наших коллег — искренне желаю им поправиться, здравоохранение мне регулярно докладывает о состоянии депутатов, — заключил Денис Паслер.

Спикер Заксобрания Сергей Грачев после выступления губернатора пошутил, что на лыжне заразиться нельзя, потому что там «двигаться надо, а не разговаривать».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru