Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ракету «Сармат» готовят к масштабным испытаниям

В России началось возведение и подготовка инфраструктуры для летных испытаний тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Работы ведутся в тайге Красноярского края, наблюдательный пункт достроят в 2022 году. Через этот пост можно будет отслеживать пуски из Оренбургской области по целям на полигонах Камчатки.

Напомним, презентованные лично Президентом Владимиром Путиным «Сарматы» будут развернуты в ракетных дивизиях на востоке Оренбургской области (узел Ясный-Домбаровский) и города Ужура Красноярского края. Первые ракеты поставят на вооружение все в том же 2022 году. Новый ракетный щит Оренбуржья ранее назвали «приветом Джо Байдену».

Официально о том, что именно строят в Сибири, военные не рассказывают, но по мнению экспертов, там разместят измерительный центр для траекторных наблюдений. Как выяснили российские СМИ, создание инфраструктуры первой очереди в Северо-Енисейске завершат в конце 2022 года. Работы в Сибири поручили Главному военно-строительному управлению № 14. Оно специализируется на возведении стратегических объектов, в том числе и для РВСН.

В документах отмечается, что смета работ для подготовки строительства подразумевает вырубку леса и создание сети временных грунтовых дорог. Также известно, что в январе военно-строительное управление заключило договор на аренду строительной и лесозаготовительной техники. Сумма контракта составляет более 40 млн рублей.

Военный эксперт Дмитрий Корнев ранее рассказал «Известиям«, что под Северо-Енисейском построят пункт траекторных измерений. Их оснастят самыми современными радарами и оптическими наблюдательными приборами. При любых пусках с Домбаровского по полигону Кура на Камчатке трассы ракет проходят как раз над этим населенным пунктом, заключил эксперт.

Серийное производство межконтинентальной ракеты планируется запустить на машиностроительном заводе «Роскосмоса» — «Красмаш». Год назад Президент России Владимир Путин заявил, что ракета «Сармат» уже проходит завершающую стадию испытаний. Она должна заменить самую мощную в мире стратегическую ракету шахтного базирования «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 «Сатана»).

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru