Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Минобороны: испытания ракеты «Сармат» начнутся в ближайшее время

О скором начале испытаний межконтинентальной баллистической ракеты, которая встанет на боевое дежурство в Оренбургской области, сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко в интервью газете «Красная звезда».

— Отмечу, что уже сегодня с положительным результатом завершены бросковые испытания ракеты «Сармат». В ближайшее время мы приступим к проведению летных испытаний этого ракетного комплекса, — заявил Криворучко.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» должна заступить на боевое дежурство РВСН в 2022 году. Ее поставят военным из Оренбургской области и Красноярского края.

По словам Криворучко, в настоящее время проводится перевооружение наземного, морского и воздушного компонентов стратегических ядерных сил.

— Приоритетами развития являются перевооружение на перспективные комплексы подвижного и стационарного базирования «Ярс» и «Авангард», обладающие улучшенными показателями преодоления противоракетной обороны, а также создание новейшего комплекса с тяжелой ракетой «Сармат», — сообщил замминистра.

Ранее Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 21 декабря на коллегии военного ведомства сообщил, что Минобороны на следующий год планирует обустроить полигон для летных испытаний ракеты «Сармат» в районе поселка Северо-Енисейский (Красноярский край).

Серийное производство межконтинентальной ракеты «Сармат» планируется запустить на машиностроительном заводе «Роскосмоса» — «Красмаш».

Год назад Владимир Путин заявил, что «Сармат» проходит завершающую стадию испытаний. МБР РС-28 должна заменить самую мощную в мире стратегическую ракету шахтного базирования «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 «Сатана») в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях РВСН.

В то же время оренбургские «Авангарды» встали на боевое дежурство в Ясненском районе в конце декабря 2020 года.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru