Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экс-владельцу Антипинского НПЗ Мазурову предъявили новое обвинение

Бывшему владельцу Антипинского НПЗ, главе компании «Новый поток» Дмитрию Мазурову предъявили новое обвинение в особо крупной растрате. Об этом журналистам рассказал его адвокат Тимур Хутов.

«Мы подтверждаем, что Дмитрию Петровичу Мазурову предъявлено новое обвинение», — приводит РБК слова собеседника.

По его словам, сейчас следствие оспаривает законность и экономическую целесообразность нескольких сделок, которые были заключены от имени НПЗ бывшим генеральным директором Геннадием Лисовиченко. Сейчас Лисовиченко находится в розыске. Кроме того, следователи считает «не в полной мере исполненным» кредитный договор 2015 года между заводом и Сбербанком.

Хутов, в свою очередь, подчеркнул, что выводы СК являются абсурдными, поскольку стороны не оспаривали этот договор в судебном порядке и подтверждали его условия: «Договор пролонгирован новым генеральным директором НПЗ Максимом Андриасовым, назначенным представителями Сбербанка».

Предприятие остановило работу в апреле. Такое решение руководство завода приняло из-за того, что НПЗ не на что стало покупать сырье. В мае нефтеперерабатывающий завод попросил признать его банкротом. Председатель совета директоров и основатель компании «Новый поток» Дмитрий Мазуров вправе выкупить у СП Сбербанка и группы инвесторов «Сокар Энергоресурс» акции Антипинского НПЗ, он ищет партнёров и с некоторыми уже ведёт переговоры, сообщили в компании. 

В апреле у Антипинского НПЗ сменился владелец, которым стал его кредитор — Сбербанк. Кредитная организация тогда стала владельцем кипрской Vikay Industrial Limited, которой принадлежит 80% Антипинского завода. Известно, что группа «Новый поток» Мазурова, которая помимо этого предприятия управляла еще двумя заводами — Афипским и Марийским, к тому моменту должна была Сбербанку $2,9 млрд. Спустя два месяца после этого Мазурова задержали. Следователи заподозрили его в мошенничестве, говорили в суде (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело было возбуждено по заявлению Сбербанка. Финансовая организация, согласно заявлению ее пресс-службы, пожаловалась в органы на многочисленные факты незаконных действий, совершенных бывшим руководством. Обвинения касались Мазурова и бывшего гендиректора предприятия Геннадия Лисовиченко (свою должность он покинул в конце прошлого года). Эти люди, утверждали в Сбербанке, скрыли от основного кредитора завода наличие у НПЗ «крупных обязательств перед третьими лицами» и причинили этим ущерб самому предприятию. Помимо этого, утверждали в банке, бывшие топ-менеджеры заключали «договоры на нерыночных условиях с аффилированными лицами-посредниками».

Как ранее писал «Оренбург Медиа», настоящее время АО «Антипинский НПЗ» находится в процедуре банкротства, инициированной представителями банка. Добавим, что именно Антипинский НПЗ в марте 2015 года году получил лицензию на разработку и добычу нефти в национальном парке «Бузулукский бор» Оренбургской области. Что будет с активами завода — пока вопрос открытый. Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер на пресс-конференции в рамках «Инфорума» ответил на вопрос о Бузулукском боре. Он пообещал разобраться с состоянием скважин в заповеднике. Врио губернатора, в частности, отметил, что пока не был в Бузулукском бору. По его словам, с точки зрения документов по скважинам в заповеднике порядок, а с их состоянием нужно разбираться отдельно.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru