Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Смертность за октябрь в Оренбуржье выросла на 54%

Росстат опубликовал официальные данные смертности в Оренбургской области за октябрь 2020 года. Летальность в регионе выросла на 54% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Напомним, в Оренбургской области 9 декабря индекс летальности коронавируса впервые с начала пандемии достиг показателя в один процент.

О чем говорят цифры?

По данным Росстата, в октябре 2020 года в Оренбургской области скончались 3511 человек. Это на 54% больше, чем в октябре 2019 года (2273). Среди умерших — пять младенцев.

Таким образом, показатель избыточной смертности в октябре составил 1238 человек. Это самая большая цифра за все месяцы текущего года.

Согласно данным Росстата, помимо 96 смертей от коронавируса (в трех случаях тесты были отрицательными), в Оренбургской области за октябрь скончались еще 219 заболевших, но причина смерти у них была иной. В 82 случаях, следует из данных, коронавирус оказал существенное влияние на течение сопутствующего заболевания.

С начала года в Оренбуржье скончались 24445 жителей. Это на 2814 больше, чем в за период с января по октябрь 2019 года (21631). Прирост составил 13%. Естественная убыль населения — 8789 человек.

Данные Росстата и минздрава совпали

Как писал «Оренбург Медиа», в ноябре в Оренбургской области непосредственно от коронавируса умерли 96 человек.  Это 100% совпадение с данными Росстата.

С начала декабря в регионе подтвердили уже 36 летальных исходов среди пациентов с COVID. Всего с начала пандемии в области от коронавируса по состоянию на 10 декабря умерли 254 человека.

— Темой номер один остается уклонение от болезни: важно не заболеть, пожилые люди болеют тяжело. Людей в реанимации сейчас меньше чем раньше, но у пожилых оренбуржцев почти всегда тяжелая форма и высокая летальность. Плюс избыточная смертность от сопутствующих заболеваний, это проявляется на второй-третьей неделе пребывания в Covid-центре, — отметила в начале декабря министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

Смертность растет четвертый месяц

Прирост по избыточной смертности в Оренбуржье наблюдается с лета. Первый существенный прирост Росстат зафиксировал в июне. Резкий рост смертности начался в сентябре. За месяц в Оренбуржье умерли 2 696 человек. Это на 697 больше, чем в сентябре 2019 года, до пандемии (1999 человек). Прирост составил 34,9%.

В августе смертность по сравнению с 2019 годом выросла на 10,5% или 214 человек. В июле избыточная смертность составила 34% (792 человека), а за январь — июль этот показатель достиг 665 человек или 4,3%. В минздраве июльский прирост объяснили жарой и последствиями пандемии коронавируса.

В мае 2020 года смертность незначительно выросла по сравнению с майскими показателями 2019 года. В июне рост составил уже 7%.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова допустила, что смертность может вырасти в ноябре и декабре. Она подчеркнула, что в октябре число умерших от коронавируса стало рекордным с начала пандемии. Вице-премьер призвала ограничить празднование Нового года близким кругом людей, воздержаться от путешествий в регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, а также соблюдать масочный режим.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru