Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Куниловский: Ситуация со свалкой под Нежинской требует вмешательства органов власти

Вице-спикер Законодательного собрания Оренбургской области Александр Куниловский прокомментировал проблему нежинской свалки под Оренбургом, которая находится вблизи аэропорта и угрожает безопасности полетов.

Накануне Первый канал после аварийной посадки А321 в Подмосковье снял сюжет о том, как аэропорты защищают от птиц и чем опасны свалки вблизи взлетно-посадочных полос. В сюжет вошла и нежинская свалка близ оренбургского аэропорта, о которой не раз писал «Оренбург Медиа». Проблему свалки под Оренбургом в августе вновь подняли после того, как пассажирский самолёт Airbus A321 «Уральских авиалиний», следовавший по маршруту Москва — Симферополь совершил жёсткую посадку в подмосковном аэропорту Жуковский в километре от взлётно-посадочной полосы. На борту находились 226 человек. По данным руководства авиакомпании, причиной инцидента стал отказ двигателей после попадания в них птиц. 

– Эта проблема, конечно, нам известна. Несмотря на то, что свалка на сегодняшний день официально закрыта, она все-таки является местом скопления птиц, что может создавать угрозу безопасности самолетам, – подчеркнул Александр Куниловский. – Главная проблема сегодня в том, что полигон требует рекультивации. Это достаточно дорогостоящее мероприятие, на которое средств в бюджете муниципалитета нет.

Александр Куниловский уверен, что ситуация требует вмешательства со стороны органов власти.

— Необходимо вместе с Правительством региона разработать меры по ликвидации свалки, — заключил он.

«Оренбург Медиа» в июле поднял проблему о близости нежинского мусорного полигона к международному аэропорту имени Гагарина. Редакция вела переписку с контролирующими органами и чиновниками. Несанкционированный полигон мусорных отходов в Нежинке расположен с нарушениями норм по расстояниям до аэропорта – фактически всего около 3 км до торца взлетно-посадочной полосы, и менее 1 км до глиссады, где существует высокая опасность столкновения с птицей. Кроме того, регулярные возгорания и задымления данной свалки также создают угрозу безопасности самолетам. Отдельные очаги мусора находятся прямо под глиссадой. По итогам публикаций «Оренбург Медиа» Оренбургская транспортная прокуратура направила иск в Оренбургский районный суд с требованием к Нежинскому сельсовету ликвидировать свалку. Материалы рассмотрения дела теперь направлены в Областной суд. Ответчиком по делу теперь выступает не Нежинский сельсовет, а ООО «Природа» — региональный оператор по обращению с ТКО. На запрос редакции также ответили в региональном Россельхознадзоре. Специалисты ведомства подтвердили, что свалки расположены в зоне полос воздушных подходов контрольной точки аэропорта и представляет угрозу безопасности полетов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru