Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Родители больных детей, выигравшие суд по «Спинразе» в Оренбуржье, обратились в прокуратуру

В Оренбургской области родители тяжелобольных детей добиваются получения дорогостоящих лекарств. Трое семей выиграли суд по обеспечению детей с диагнозом СМА препаратом «Спинраза», однако ни один из них до сих пор не получил инъекцию. Стоимость 8 ампул лекарства доходит до 48 миллионов рублей. Родители детей обратились к прокурору.

И.о. прокурора области Андрей Вязиков поручил отделу по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области организовать контроль за лекарственным обеспечением детей из Оренбургской области. Как сообщили в надзорном ведомстве, меры принимают совместно с региональным министерством здравоохранения.

 — В частности, в настоящее время решается вопрос о судебной защите прав пятилетней девочки из п. Южный Урал, для лечения которой докторами назначен препарат «Спинраза». В интересах двухлетней новотройчанки прокуратура контролирует исполнение состоявшегося решения суда об обеспечении ребенка необходимым лекарственным средством, — сообщили «Оренбург Медиа» в прокуратуре Оренбургской области.

Кроме того, по поручению Андрея Вязикова ведомство приступило к проверке информации о длительном ожидании закупки препарата «Спинраза» для 15-летнего оренбуржца, который должен быть обеспечен лекарством во исполнение решения суда по иску его матери. Прокуратуре предстоит проверить соблюдение требований законодательства при осуществлении процедуры закупки лекарственного средства и принять в рамках предоставленных законом полномочий эффективные меры в целях скорейшего получения ребенком долгожданного лекарства.

Напомним, в Оренбургской области диагноз СМА поставлен 28 детям, выиграно три суда по обеспечению детей дорогостоящими инъекциями. В начале сентября 10-летняя Алина Писарева из Оренбурга получила дорогостоящий препарат «Спинраза». Первую инъекцию ей ввели в Морозовской детской областной клинической больнице Москвы. Именно там сегодня девочка проходит лечение. Родители прописали Алину в Москве, чтобы решить вопрос с лекарством.

В России сотни детей сегодня находятся в режиме ожидания. Закупить «Спинразу», по данным региональных властей, не позволяют бюджетные мощности. Для муниципалитетов это огромная финансовая нагрузка. Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова на встрече с родителями тяжелобольных детей рассказала о возможных путях решения вопроса. Сегодня минздрав работает в этом направлении.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru