Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как спасти Урал? Паслер озаботился проблемой гибели реки

Губернатор Оренбургской области в официальном аккаунте в instagram рассказал, как планирует спасать основную водную артерию региона.

— Как спасти Урал? Этот вопрос мне задают очень часто, с первого дня работы в регионе.  И к решению этой задачи я приступил сразу, — написал глава региона.

Он отметил, что Урал является трансграничной рекой и силами одного региона с проблемой справиться невозможно. Субботниками на берегу реку спасти невозможно, необходимы государственные решения.

Паслер напомнил, что получил полную поддержку Владимира Путина и вопрос спасения Урала был обсуждён на ноябрьском XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана на уровне президентов двух стран.

Глава региона уточнил, что работа над федеральным проектом по оздоровлению Урала идёт уже несколько месяцев. Определены 99 участков намывных песчано-гравийных кос, которые необходимо расчистить.

— Эксперты планируют систему очистных сооружений — с учётом возможности реконструировать существующие и создать больше 20 новых объектов. Уточняются места расположения новых гидропостов. Отдельно ведётся проектирование  берегоукреплений  общей протяженностью в 15 километров, — заявил глава региона.

Программа должна быть сформирована к концу 2020 года. После этого правительство Оренбургской области при поддержке федерального центра планирует начать искать возможности для её реализации.

— Уверен, вместе спасем нашу главную реку, — резюмировал Паслер.

Ранее в минприроды Оренбуржья назвали причины обмеления Урала. По всему бассейну реки Урал наблюдается снижение суммы летних и годовых осадков.

За последние 20 лет процесс падения уровня воды увеличивается. Основная причина — климатические особенности региона: засушливость, цикличность и контрастность климата.

Напомним, ранее о начале работы над программой по спасению реки заявил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский. Он отметил, что программа будет затрагивать и республику Башкортостан, и Челябинскую область, по которым также пролегает Урал.

Обмеление и загрязнение Урала, третьей по протяженности реки в Европе, ученые и научное сообщество называют экологической катастрофой. В 2019 году реке присвоили пятый, самый последний, уровень загрязнения.

По данным наблюдений за последние 100 лет, прошлый год стал для одной из главных водных артерий Оренбуржья   самым маловодным. Русло обмелело и, к примеру, под Оренбургом в районе городского пляжа реку и вовсе можно перейти пешком. 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru