Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Процедуру назначения детского омбудсмена в Оренбуржье назвали «непрозрачной» и «кулуарной»

В Оренбургской области в должности уполномоченного по правам ребёнка утвердили Анжелику Линькову. Ранее она занимала пост старшего помощника руководителя СУ СК России по Оренбургской области. Депутаты Законодательного собрания на очередном заседании большинством голосов проголосовали за кандидатуру Линьковой, однако критике подверглась сама процедура утверждения детского уполномоченного.

Напомним, в марте Законодательное Собрание объявило о конкурсе на вакантную должность уполномоченного по правам ребёнка в Оренбурге. Всего по его итогам на место претендовали 13 человек, из которых профильный комитет Заксоба выбрал шестерых, полностью соответствующих всем критериям. Процедура проходила закрыто и имена кандидатов СМИ не озвучили. Как удалось выяснить, среди них были общественный деятель и президент благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова, член Избирательной комиссии Оренбургской области Дмитрий Урманчеев, юрист Александр Подтихов и старший помощник руководителя регионального СК Анжелика Линькова.

В апреле документы по шести кандидатам аппарат Заксоба направил на рассмотрение и согласование детскому омбудсмену России Анне Кузнецовой. Именно федеральное решение стало основополагающим в назначении уполномоченного. Это и вызвало критику оппозиции, которая выразила несогласие с подобной процедурой, как и с тем, что в который раз уполномоченным в области становится человек из силовых структур.

-Я не согласен с практикой назначения детского уполномоченного из структуры правоохранительных органов. Потому что, когда мы говорим уполномоченный – то это должен быть человек с педагогическим образованием. Знание психологии, педагогики, работа с родителями — это совершенно иная психология работы. — заявил на заседании областного парламента депутат и лидер фракции «Справедливая Россия» Владимир Фролов.

В ЛДПР процедуру подбора кандидатов на должность назвали «непрозрачной», заявив о том, что депутатов даже не познакомили с полным списком заявителей.

— Все решения по данному вопросу должны были доводиться до депутатов, а не депутаты вычитывать их из средств массовой информации. В шпиономанию ЛДПР играть не будет, а мы имели возможность ознакомится лишь с неполным списком заявителей и то в последний момент. Не было предоставлено возможности изучить претендентов и их программы, — сообщила депутат Татьяна Иванова, — Мы понимаем, как бывает непросто перепрофилироваться из одной профессиональной среды в другую, поэтому, подводя итог сказанному, хочется отметить, что поддержка партии ЛДПР – это карт-бланш, воспользоваться которым Анжелика Валерьевна просто обязана.

В КПРФ поддержать кандидатуру нового омбудсмена отказались, ссылаясь на кулуарность процедуры и принятого решения.

— Нам непонятны критерии конкурентного отбора. На заседании профильного комитета, который рассматривал документы 13 кандидатов, не были приглашены ни сами кандидаты, ни представители депутатских фракций, которые вносили эти кандидатуры. Ни устно, ни письменно претендентов не проинформировали о решении, — заявил депутат Сергей Романеко. — Хочу напомнить, что в назначении первого уполномоченного по правам ребенка в области было больше открытости, тогда депутатам давали право голосовать по каждой из представленных кандидатур, а кандидаты были приглашены на заседание. Всем можно было в открытом режиме задать вопрос. Это ведь важно. Да и предыдущий уполномоченный закончила свою деятельность досрочно, так и не ответив на вопросы, интересующие депутатов.

По итогам обсуждения 38 областных парламентариев поддержали решение об утверждении в должности Анжелики Линьковой, 7 отказались принимать кандидатуру, еще один депутат воздержался от голосования. На новом посту Линькову поздравили спикер Заксоба Сергей Грачёв и губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

 — Безусловно у меня нет сомнения в этой кандидатуре. Как у человека, как у мамы троих детей у неё достаточно и опыта, и внимания, и понимания проблем детей и потребностей. Я хочу пожелать только одного – за этой большой работой не потерять внимания к обращению каждого ребенка или каждой семьи. Бывают такие случаи, когда много документов, много работы, начинаем пропускать одни из важнейших обращений, которые к нам приходят. Вот я искренне желаю, чтобы эта работа и текучка ни в коем случае не отдалила от реальных потребностей и вопросов, которые нам нужно решать. Основная задача — чтобы мы ни одно заявление и ни одно обращение не потеряли из виду, и обязательно вместе довели до логического завершения, — сказал глава региона.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru