Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Весна пришла: в «Шайтан-Тау» проснулись бурые медведи

В Оренбургской области в государственном природном заповеднике вышли из спячки бурые медведи.

Как сообщили в объединенной дирекции государственных природных заповедников
«Оренбургский» и «Шайтан-Тау» , проснувшихся мишек обнаружили участковый государственный инспектор Дмитрий Быков и старший государственный инспектор Фарид Ахтямов.

Первым проснулся и был замечен очень крупный самец. Он живет в урочище Малбуй 4 дня. Госинспекторы рассказали, что для того, чтобы не проваливаться в снег, медведь использует снегоходные тропы. Глубина снежного покрова в заповеднике в настоящее время составляет 70 см.

Инспекторы обследовали территорию заповедника и установили фотоловушки.

— На второй день после пробуждения от зимнего сна, медведь нашёл свежую кабанью тропу, по которой начал преследовать добычу. Достаточно близко приблизившись к двухлетнему кабану, медведь напал на него в зарослях кустарников и ранил, а затем преследовал более 2 километров, пока не догнал его у горного ручья. Хищник утолил голод и оставил свою добычу в урочище Малбуй, — рассказали в заповеднике.

При помощи фотоловушек выяснилось, что в первый день к месту добычи слетелись хищники: беркуты и орланы-белохвосты, вороны и сороки. Когда стемнело, к ним присоединилась лисица, а затем и волчица в сопровождении двух молодых волков обитающие на территории «Шайтан Тау».

— Несмотря на то, что гости пиршества съели добытую тушу за два дня, медведь продолжал ходить к обглоданным косточкам ещё четверо суток, — рассказал заместитель директора по охране заповедной территории Андрей Латыпов.

Бурый медведь является обычным видом для заповедника. По информации летне-осеннего учёта, численность бурых медведей составляет не менее 10 особей, в которые входят две семьи с пятью медвежатами.

Периодически медведи встречаются в степях государственного природного заповедника «Оренбургский». Первая регистрация вида, относится к участку «Буртинская степь». Тогда следы медведя были отмечены в балке Облепиховой 22 июня 2007 года. Следы также регулярно встречались до середины августа в березово-осиновых колках и на берегах водоемов. Это свидетельствует о высокой активности животных и жесткой конкуренции за места обитания на южном краю ареала.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru