Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Три дня в колодце. В Оренбурге волонтёры спасли собаку

Операцию по спасению животного, упавшего в коллектор, накануне, 29 марта, провели волонтёры благотворительного фонда «Сердца в унисон».

Около трёх дней назад собака упала в трёхметровый колодец с водой в частном секторе. Жители домов, находящихся рядом, раздражённые собачьим лаем, позвонили оперативному дежурному по городу.

Как оказалось, в городе нет ни одной экстренной службы, которая бесплатно может вытащить животное. И на спасение собаки отправились три девушки, которые не имеют никакого оборудования и альпинистской подготовки.

— Мне позвонили на личный телефон из муниципального диспетчерского пункта и спросили, отрабатываем ли заявку. По сути нам позвонили узнать, выполнили ли мы работу муниципальных служб. Мне звонят и просят, чтобы мы за собственные средства наняли промышленных альпинистов или спасателей, которые вытащат животное, — рассказала «Оренбург Медиа» директор благотворительного фонда Юлия Бабенко.

Приехав на улицу Учительскую, девушки обнаружили открытый колодец и измождённую скулящую собаку. Поняв, что физически не смогут спуститься в колодец, девушки начали звонить в экстренные службы.

Волонтёры, описав ситуацию, попросили помощи в МЧС. Там им сообщили, что по вызову должны были выехать спасатели. Но до места они не доехали.

Позже девушкам перезвонили из аварийно-спасательной службы и сообщили, что услуга платная и составляет 1650 рублей и оплата должна быть произведена сразу. Директор благотворительного фонда предложила подписать официальный договор и гарантийное письмо об оплате, однако, спасатели не практикуют такой формат — оплата должна быть сразу после проведения спасательной операции.

В «Оренбург Водоканале» сказали, что дежурный уже выезжал по вызову, но это сливная яма, которая не относится к предприятию и порекомендовали позвонить в администрацию города. Таким образом, круг замкнулся и оперативный дежурный по городу позвонил волонтёрам.

К счастью, на помощь девушкам пришёл местный житель Юрий. Соорудив из корыта и верёвки подъёмник, им удалось вызволить собаку из колодца. Спасенное животное убежало, радостно виляя хвостом.

Общими усилиями девушки закрыли колодец крышкой, которая находилась рядом с ним.

— По сути в Оренбурге вопросы обращения с животными никак не регулируются. Волонтёрам, которые взяли на себя функцию государства, это же государство вставляет палки в колёса. В Оренбурге это видно наиболее отчётливо. Мы знаем массу примеров в других регионах, когда оперативные службы бесплатно спасают животных, потому что это просто человеческая доброта и порядочность. Видимо, к нашему городу это не применимо, — резюмировала Юлия Бабенко.

Напомним, 13 марта Оренбургский областной суд вынес решение оштрафовать кошачий приют «Филимоша» на 90 тысяч рублей в пользу регионального минсельхоза.

Ранее благотворительному фонду «Сердца в унисон» предъявили обвинение в административном правонарушении по факту сокрытия массового падежа животных на основании статьи 10.7 КоАП РФ.

29 августа в приюте «Филимоша» погибли 65 кошек и 1 собака. По информации волонтёров животные отравились неизвестным газом. Позже, 31 августа, были госпитализированы 3 волонтёра. Им поставили диагноз ингаляционное отравление неизвестным газом легкой степени тяжести.

По факту гибели кошек прокуратура возбудила уголовное дело в отношении не установленных лиц по статье «жестокое обращение с животными».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru