Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проекты раздора. Реконструкция площади Ленина разбудила архитекторов, бизнес и общественность

В течение двух недель в Оренбурге определятся с проектами по реконструкции площади Ленина. Об этом рассказал глава города Владимир Ильиных. Далее проекты вынесут на обсуждение в градостроительный совет на уровне города и последнее слово скажут эксперты областного архитектурного Совета.

Площадь Ленина вошла в список объектов, которые будут реконструировать в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Об этом также заявил Ильиных. Стоит отметить, что ни один из объектов на стадии проектирования не вызвал такого ажиотажа, который сегодня происходит в архитектурной среде. Оживились инициативные группы, бизнес, застройщики, общественность. На благоустройство главной площади Оренбурга направят многомиллионный бюджет.

Архитектурное обнуление

Так, на прошлой неделе, состоялось «всенародное обсуждение» реконструкции площади Ленина. Свое событие инициаторы  — некая анонимная группа «Площадь 2.0» — прозвали «архитектурным обнулением». Анонс мероприятия появился в социальных сетях буквально за день до обсуждения. Об организаторах не смогли ничего сказать ни в правительстве Оренбургской области, ни в пресс-службе мэрии. Тем более странным показалось то, что модератором проектного семинара стал заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Оренбурга Константин Белозерцев.

В числе участников «архитектурного обнуления» оказались депутаты Оренбургского городского Совета и предприниматели Александр Поляков и Игорь Хавторин, бывший начальник департамента градостроительства Оренбурга Сергей Бренёв,  представители общественных организаций, застройщики, архитекторы, в числе которых была руководитель оренбургского отделения ВООПиК Вера Арнгольд, директор компании «РОНА» Юрий Григорьев, бывший главный архитектор Оренбурга Александр Агафонов.

фото: Эхо Москвы в Оренбургеh

Как заявили в соцсетях участники, на встрече они рассмотрели пять новых концепций, которые послужат основой для альтернативного народного проекта центральной площади города. Целью проектного семинара назвали максимальное открытое формирование городской среды. Об деталях концепций умалчивается.

 —  Существующая концепция принималась кулуарно, на совещании 20 января и не учитывает потребности и исторические особенности города, — комментируют инициаторы.

Меж тем «Эхо Москвы в Оренбурге» приводит диалог между заместителем директора департамента архитектуры Оренбургской области Марией Стручковой и модератором, который состоялся на семинаре. Чиновник поинтересовалась, о каком проекте идет речь и как будут использованы предложения в дальнейшем.

Мария Стручкова: Мы сейчас говорим про площадь Ленина?

Константин Белозерцев: Да, мы говорим про площадь Ленина.

Мария Стручкова: Проект есть, проект обсуждался на городском архитектурном Совете, были замечания по проекту, протокол. Теперь вы говорите, что проекта нет. Мы хотим новый проект?

Константин Белозерцев: Данный вопрос не относится к теме сегодняшнего мероприятия.

Бывший главный архитектор Оренбурга Александр Агафонов назвал проект площади Ленина больной темой.

 — Сейчас вы предлагаете несколько тем, какое-то типа шоу. Вот это непонятно мне. Городская администрация не может составить задание? Не знает, что такое площадь? – поинтересовался он у организаторов.

Есть проект? Нет проекта?

В Оренбурге действительно уже есть один дизайн-проект площади Ленина, который еще в январе представили на городском архитектурном Совете. Именно там обсуждались замечания и предложения по площади Ленина, которые сегодня отрабатывает АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства». 10 апреля этот проект представят на областном архитектурном Совете при губернаторе.

Напомним, АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области» создан в регионе сравнительно недавно для того, чтобы работать над дизайн-проектами общественных территорий и не только по всей области. Специалисты Центра участвовали в первом заседании градостроительного совета области, когда речь шла о благоустройстве площади Ленина. Никаких итоговых решений там принято не было, эксперты отправились прорабатывать замечания и предложения, которые обсуждались на Совете.

То, что параллельно с этим проектом в городе запустили какой-то анонимный проектный семинар возмутило главного архитектора Оренбургской области Наталию Ибрагимову. На своей странице в сети Facebook она это прокомментировала, фактически заявив о том, что в мэрии всячески затягивают конкурсные процедуры и торги.

— Вопросов действительно много и к анонимным организаторам мероприятия, названного вовлечением, которые имеют возможность за один день решить вопрос с администрацией Оренбурга о помещении, и к заместителю главы города Михаилу Серегину, который в телефонном разговоре сначала признал, что инициатор город, а потом отказался от своих слов и к главному архитектору Георгию Проскурину, который не знал, что «общественник» и якобы организатор — его заместитель Константин Белозерцев

Ну и основной вопрос — а зачем, имея дизайн-проект на площадь и средства для разработки проектно-сметной документации и строительно-монтажных работ, стоя практически на пороге строительного сезона, не запускать конкурсные процедуры и торги по выбору подрядчика, а всячески затягивать начало работ?

А что глава?

Владимир Ильиных рассказал журналистам, что площадь Ленина – один из пяти масштабных проектов федеральной программы, которые будут реконструировать и благоустраивать в Оренбурге в ближайшие годы. Глава признался, что проекты – вопрос щепетильный.

 — Уже есть один эскизный проект, еще три мы заказали. Здесь щепетильный вопрос. Пусть люди решают, как им максимально комфортно видеть это пространство, потому что мы просматриваем, что это будет не проезжая часть, а именно площадь хорошая и красивая, — отметил Владимир Ильиных.

 По словам главы Оренбурга все 4 проекта вынесут на обсуждение общественности.

 — В конечном итоге, через недельки две-три у нас будет все готово, потом выйдем на градсовет малый, потом на областной большой. Пусть они там скажут друг другу всё, что думают, а потом мы уже примем одно решение, единое. И разработаем проект, пройдем госэкспертизу и будем строить, — заключил глава.

Напомним, на площади Ленина 6 апреля начнут монтировать трибуны для проведения парада Победы. Они будут вмещать 3800 зрителей. От бетонного недостроя останется лишь один этаж. Частично демонтируют и забор, ограждающий строительную площадку. Территория, предусмотренная под установку трибун, будет временно заасфальтирована.

Впервые, в этом году трибуны для зрителей Парада Победы в Оренбурге будут установлены с двух сторон площади им. Ленина – возле сквера Дома Советов и напротив. Перед монтажом трибун будут демонтированы контактные сети троллейбусной линии, проходящей по площади. Троллейбусные маршруты будут заменены на автобусные, и маршруты движения общественного транспорта меняться не будут.

Монтаж всех трибун планируют завершить к 5 мая.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru