Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Казахстане рассказали о реконструкции пункта пропуска Сагарчин

По информации погранслужбы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, с 2016 по 2019 годы транспортный поток между Актюбинской и Оренбургской областями увеличился на 25%. На 40% увеличились грузопоток и количество пассажиров, пересекающих границу. Проблема с огромными очередями из автомобилей до сих пор остается актуальной для области.

На запрос депутатов Мажилиса по поводу расширения пограничного перехода пункта пропуска «Сагарчин – Жайсан» на казахстанско-российской границе ответил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.

Глава правительства сообщил, с 2020 по 2025 года поэтапно планируется реконструкция 27 автомобильных пунктов пропуска. Казахстан и Россия подписали Совместный план действий по функционированию пунктов пропуска между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Министерством транспорта Российской Федерации.

— В рамках данного плана казахстанской стороной разработана и подписана Дорожная карта по реконструкции пунктов пропуска, в которой определены конкретные сроки и этапы реализации реконструкции. На сегодняшний день, данная Дорожная карта находится на подписании в Министерстве транспорта Российской Федерации. Согласно Дорожной карте, начало реконструкции пункта пропуска «Сагарчин» с российской стороны предусмотрено в 2020 году. После подписания российской стороной данной Дорожной карты все работы будут осуществляться в предусмотренном порядке, – цитирует ответ премьер-министра Казахстана издание.

С 2017 года решение проблемы пограничного перехода «Сагарчин – Жайсан» затормозилось. Тогда на казахстанском участке дорогу расширили с 3 до 6 полос, но но со стороны России она осталась двухполосной. В результате этого образуются огромные пробки и летом автомобилистам приходится ждать очереди от 12 до 16 часов, а в зимний период от 2-х до 3-х суток.

Напомним, межправительственное соглашение о расширении транзитных возможностей и модернизации пропускных пунктов на границе России и Казахстана было подписано в 2019 году на Российско-Казахстанском форуме.

На форуме Президент России Владимир Путин призвал уделить особое внимание улучшению приграничной инфраструктуры России и Казахстана и расширению пограничных переходов между странами. О необходимости модернизировать пункты говорят уже не первый год, притом на уровне главы государства. О проблеме в 2016 году местные бизнесмены сообщили Президенту во время встречи в Оренбурге. С тех пор глава государства регулярно дает указания решить проблему, а федеральный минтранс и региональные чиновники пытаются это сделать.

На большой пресс-конференции с журналистами губернатор Оренбургской области Денис Паслер обещал построить новые пункты пропуска на границе с Казахстаном.

Он отметил, что в регионе на 2020 год заложены деньги на проект. Проектирование займёт год — полтора. В 2021-22 гг. будет строительство. Полное завершение планируется в 2022 году.

Ранее контролирующие органы и пограничники рассказали об очередях на границе. Причина — не только в отсутствии модернизации, но и в нарушителях, проверка и выявление которых в том числе создают очереди. Разворачивать приходится каждый восьмой грузовик, это касается как машин из России, так и фур из Казахстана. Об этой проблеме пограничники заявляли еще в 2016 году.

фото: ria56.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru