Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Птицефабрики Оренбуржья сочли цены на яйца справедливыми. Уже по 150 за десяток!

Цены на яйца в розничных магазинах Оренбурга взлетели уже до 150 рублей за десяток. В фирменных магазинах птицефабрик даже С-2 продается по 100 рублей. При этом птицефабрики Оренбуржья сочли цены на яйца справедливыми.

Напомним, в магазинах Оренбургской области продолжают расти цены на яйца. По состоянию на конец ноября средняя цена десятка яиц в регионе превысила 99 рублей — и это только официальные данные. Это абсолютный рекорд: как следует из отчетов Оренбургстата, за предыдущие годы, ни разу десяток яиц в регионе не стоил так дорого. По факту в рознице яйца стоят от 100 до 135 рублей. Дешевле купить десяток яиц можно только в фирменных магазинах птицефабрик.

Как писал «Оренбург Медиа», рост цен на куриное яйцо наблюдается с начала осени. В сентябре стоимость выросла более чем на 6%. Средняя цена десятка яиц выросла до 79 рублей. В соцсетях оренбуржцы называют яйца из-за дороговизны золотыми. В октябре и ноябре приорст составил порядка 20%. В торговых точках и на рынках Оренбургской области из-за увеличения цен куриное яйцо стали продавать поштучно.

В министерстве сельского хозяйства Оренбургской области прокомментировали ситуацию. В России за последние два месяца наблюдается общая тенденция по росту отпускных цен яйца куриного от птицефабрик. Это привело к увеличению розничных цен, говорится в сообщении. В министерстве уточнили, что на фабриках Оренбургской области также отмечалась динамика роста отпускных цен.

В декабре вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила федеральным ведомствам найти способ увеличить производство курицы и яиц. Причина роста цен, отмечают в правительстве — рост спроса при отсутствии прироста по предложению. Генпрокурор Краснов ранее поручил проверить рост цен на яйца в российских магазинах. В Росптицеводсоюзе заявили, что для снижения стоимости яиц по всей стране нет объективных причин.

Несмотря на рост цен, птицефабрики считают ситуацию нормальной, а повышение стоимости продукции — справедливым.

— Мы сейчас получаем награду за три года непростого времени. Яйцо сейчас достигает свою справедливую цену. Его стоимость в 14 году составляла 52 рубля, сегодня относительно 14 года видим удорожание в два раза, в то время как остальная продукция подорожала в два, в три, в четыре раза. И я говорю не только о продовольственной корзине, — заявил в интервью ГТРК «Оренбург» директор сорочинской птицефабрики Андрей Дымов.

По словам руководителя, 65% стоимости яйца – это корма, остальное свет, газ, упаковка и зарплата. Сейчас средняя по птицефабрике — 40 тысяч рублей, отдельные специалисты получают больше 100 тысяч.

Дымов также подтвердил информацию о дефиците птицефабрик, ранее озвученную федеральным правительством: на продукцию комбината — очередь из регионов России. Ранее в беседах с «Оренбург Медиа» аналогичную позицию заняли и другие руководители птицефабрик Оренбургской области.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru