Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Генпрокурор Краснов поручил проверить рост цен на яйца

По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова надзорным ведомством организованы проверки «по пресечению нарушений при ценообразовании». Речь идет о росте цен на яйца. Проверка пройдет и в Оренбургской области.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что розничная цена за год выросла более чем на 40%. Прокурорам субъектов федерации поручили совместно с ФАС провести надзорные проверки.

— По итогам проверок по всем выявленным нарушениям будут приняты исчерпывающие меры реагирования для защиты прав граждан от необоснованного роста цен, — говорится в сообщении.

Ранее в Генпрокуратуре прошло заседание межведомственной экспертной группы по противодействию картелям. В нем участвовали специалисты Минпромторга, Минсельхоза, УФАС. Также к заседанию привлекались представители Российского птицеводческого союза и Ассоциации компаний розничной торговли.

Что происходит?

Напомним, в магазинах Оренбургской области продолжают расти цены на яйца, следует из материалов Оренбургстата. По состоянию на конец ноября средняя цена десятка яиц в регионе превысила 99 рублей. Это абсолютный рекорд: как следует из отчетов ведомства за предыдущие годы, ни разу десяток яиц в регионе не стоил так дорого.

По факту в рознице яйца стоят от 100 до 135 рублей. Дешевле купить десяток яиц можно только в фирменных магазинах птицефабрик.

Как писал «Оренбург Медиа», рост цен на куриное яйцо наблюдается с начала осени. В сентябре стоимость выросла более чем на 6%. Средняя цена десятка яиц выросла до 79 рублей. В соцсетях оренбуржцы называют яйца из-за дороговизны золотыми. В октябре и ноябре приорст составил порядка 20%.

В торговых точках и на рынках Оренбургской области из-за увеличения цен куриное яйцо стали продавать поштучно. В министерстве сельского хозяйства Оренбургской области прокомментировали ситуацию. В России за последние два месяца наблюдается общая тенденция по росту отпускных цен яйца куриного от птицефабрик. Это привело к увеличению розничных цен, говорится в сообщении. В министерстве уточнили, что на фабриках Оренбургской области также отмечалась динамика роста отпускных цен.

В декабре вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила федеральным ведомствам найти способ увеличить производство курицы и яиц. Причина роста цен, отмечают в правительстве — рост спроса при отсутствии прироста по предложению.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru