Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Спрос превысил предложение: в Правительстве РФ начали работу по снижению цен на курицу и яйца

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила федеральным ведомствам найти способ увеличить производство курицы и яиц. Причина роста цен, отмечают в правительстве — рост спроса при отсутствии прироста по предложению.

Эксперты отмечают, что добиться оперативного снижения цен не получится. Нарастить производство оперативно — невозможно.

Что происходит?

Напомним, в магазинах Оренбургской области продолжают расти цены на яйца, следует из материалов Оренбургстата. По состоянию на конец ноября средняя цена десятка яиц в регионе превысила 99 рублей. Это абсолютный рекорд: как следует из отчетов ведомства за предыдущие годы, ни разу десяток яиц в регионе не стоил так дорого.

Как писал «Оренбург Медиа», рост цен на куриное яйцо наблюдается с начала осени. В сентябре стоимость выросла более чем на 6%. Средняя цена десятка яиц выросла до 79 рублей. В соцсетях оренбуржцы называют яйца из-за дороговизны золотыми. В октябре и ноябре приорст составил порядка 20%.

В торговых точках и на рынках Оренбургской области из-за увеличения цен куриное яйцо стали продавать поштучно. В министерстве сельского хозяйства Оренбургской области прокомментировали ситуацию. В России за последние два месяца наблюдается общая тенденция по росту отпускных цен яйца куриного от птицефабрик. Это привело к увеличению розничных цен, говорится в сообщении. В министерстве уточнили, что на фабриках Оренбургской области также отмечалась динамика роста отпускных цен.

яйца Оренбург

Что делать с яйцами?

По данным РБК, конце ноября вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу принять меры, направленные на увеличение внутреннего производства мяса кур и куриных яиц. В Минсельхозе подорожание объяснили сезонными факторами.

В августе Федеральная антимонопольная служба решила провести проверку обоснованности подорожания мяса птицы у производителей, а в конце ноября регулятор предложил розничным сетям до марта 2024 года добровольно ограничить торговую наценку на яйца. На проблему роста цен обратил внимание и президент Путин: до 20 декабря он поручил правительству представить предложения по мерам господдержки, направленным на увеличение предложения мяса птицы.

По данным Росстата, в октябре 2023 года мясо кур в рознице стоило в среднем на 26,8% дороже, чем в том же месяце 2022-го, а яйца подорожали в среднем по стране на 23,9% (в реальности по ряду регионов рост превысил 50%). За последние восемь лет потребление мяса птицы в России выросло на 9,5%, и сейчас оно находится на достаточно высоком уровне — в среднем около 35 кг на человека в год.

Причин, помимо высокого спроса и его несоответствия предложению, эксперты РБК не называют. При этом опрошенные Оренбург Медиа местные производители обращают внимание на подорожание комбикормов и рост затрат на логистику.

Нарастить производство яиц в короткий период не получится, заявляют опрошенные изданием эксперты. Цикл производства яиц длинный и увеличение масштабов производства займет минимум полтора года.

фото: Оренбург Медиа









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru