Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




По следам аварии в Бугуруслане. В Большом Кинеле выявили повышенное содержание нефтепродуктов

В Бугуруслане Оренбургской области продолжат действовать режим повышенной готовности. После аварии на нефтяной скважине в реке Большой Кинель выявили повышенное содержание нефтепродуктов.

Специальный режим в муниципалитете ввели 19 октября из-за аварии на нефтяной скважине. Разгерметизация объекта на Бугурусланском месторождении привела к попаданию соляного раствора в реку.  Аварийную скважину законсервировали 21 октября. Ряд ведомств взял пробы воды в реке Большой Кинель (приток реки Самара, бассейн реки Волга). Стало известно о результатах анализов, которые провели Роспотребнадзор и гидрометцентр.

Загрязнение Большого Кинеля

После аварии на скважине № 130 Бугурусланского месторождения река Большой Кинель приобрела мутный молочный оттенок. Бугурусланцы забили тревогу в связи с изменением цвета водоема. Оказалось, что причиной стала давно законсервированная скважина на местном месторождении. Произошла расконсервация. Жидкость из разгерметизированного объекта стала стекать в реку. Вначале власти говорили о неизвестной жидкости, впоследствии сообщили о солевом растворе. Именно соль придала воде белый мутный цвет.

В Бугуруслане заявили о взятых  пробах воды. Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области, региональное управление Росприроднадзора и Роспотребнадзора организовали забор и лабораторный анализ проб воды ниже по течению от места загрязнения, а также проб воздуха. Вечером 19 октября официально заявили, что  превышения ПДК по содержанию соли, а также кислотности в анализах воды нет. Осадочные явления на берегу реки отсутствуют, гибель обитателей флоры и фауны не зафиксирована.

Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадора, река Большой Кинель на территории Оренбургской области не используется в качестве поверхностного водоисточника для централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения, для рекреационного и культурнобытового водопользования.

-Вместе с тем в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением дано поручение в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» с целью отбора и исследования проб атмосферного воздуха на территории жилой застройки г. Бугуруслана Оренбургской области, воды питьевой из распределительный сети на санитарно-химические и органолептические показатели. Согласно протоколов лабораторных исследований все отобранные соответствовали требованиям гигиенических нормативов, — говорится 24 октября в ответе надзорного ведомства на запрос «Оренбург Медиа».

Отобрали пробы воды реки Большой Кинель выше и ниже места аварии 20 октября и специалисты Оренбургского ЦГМС — филиала ФГБУ «Приволжское УГМС». Анализ проводился по 9 показателям. Превышения зафиксированы по содержанию нефтепродуктов, но они не существенные. Отбор проб продолжился 21 и 22 октября. Лаборатория гидрометцентра работала уже на территории Самарской области. Также были взяты пробы на границе с Оренбургской областью и ниже города Похвистнево. В ближайшее время эти пробы будут проанализированы по 10 показателям.

Режим повышенной готовности

Как только стало известно о разгерметизации скважины, оперативно собралась комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Заседание представителей разных ведомств прошло под руководством первого вице-губернатора Сергея Балыкина.

Аварийная скважина находится в семи километрах от реки. Она является бесхозяйной. Было выявлено, что установить собственника не представляется возможным.

Известно, что скважина была пробурена во время Великой Отечественной войны и законсервирована в 1951 году. Вопрос о правопреемнике вызывает вопросы.

В день аварии в срочном порядке внеочередное заседание провела и комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Бугуруслана. Приняли решение организовать с 19 октября аварийно-технические работы на разведочной скважине №130 Бугурусланского месторождения, расположенной на земельном участке в кадастровом квартале 56:37:0105004, создать рабочую группу по контролю за проведением аварийно-технических работ. Единой дежурной диспетчерской службе поручили ежедневно осуществлять мониторинг аварийной ситуации. Муниципалитет признал ситуацию как создающую угрозу возникновения чрезвычайной и ввел режим повышенной готовности.

На заседании поднимался и вопрос о   собственнике скважины. Отделу по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Бугуруслана поручено направить запрос в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Оренбургской области для определения владельца скважины № 130 Бугурусланского месторождения, а также аналогичных скважин, находящихся на территории города для проведения переликвидации.

Ликвидация последствий аварии

К ликвидации последствий аварии на скважине привлекали специалистов «ННК-Оренбургнефтегаз» и оперативную группу 10 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Оренбургской области.  На месте от РСЧС работали 99 человек, 50 единиц техники. Выезжал на место ЧП  начальник оренбургского управления МЧС Александр Зенов.

Ликвидаторы погасили водопроявление и повторно законсервировали скважину. Хронологию устранения ЧП привело региональное ГУ МЧС.

Так, вечером 20 октября ведомство заявило о том, что истечение в реку загрязненной воды прекращено. Специалисты в рамках аварийно-технических мероприятий откачали вывезли свыше 300 кубометров солевой жидкости. Идет отсыпка площадки для работы по герметизации скважины. После откачки солевого раствора на скважине установили трубу с запорной арматурой для регулирования потока жидкости, с последующим глушением бетоном устья скважины.

Также на месте обустроили отводной канал для прекращения попадания смеси солевого раствора и углеводородов в реку Большой Кинель. Аварийную скважину вблизи Бугуруслана законсервировали 21 октября. Утром завершили заливку цемента (25 кубометров). Для того, чтобы цементный раствор застыл потребовалась еще 6 часов.

Авария устранена. Скважину переконсервировали. Однако режим повышенной готовности в  Бугуруслане действует до сих пор. Вопрос о его отмене будет решаться в среду, 25 октября. На этот день назначено заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru