Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Бугуруслане из-за мутной воды в Большом Кинеле ввели режим повышенной готовности

Внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Оренбургской области прошло сегодня, 19 октября. Причиной стала разгерметизация бесхозной скважины в Бугуруслане.

Для оперативности работы служб, привлечения сил и техники в Бугуруслане введен режим повышенной готовности.

Информация об изменении цвета воды в реке Большой Кинель на молочно-белый цвет в районе Бугуруслана поступило сегодня, 19 октября, в 10.45. Оперативные службы приступили к проверке сообщения. Было установлено, что в 7 км от города произошла расконсервация нефтяной скважины, расположенной в 7 километрах от реки. В результате из скважины начался выход солевого раствора.

В пресс-службе правительства уточнили, что скважина была пробурена во время Великой Отечественной войны. В 1951 году её законсервировали и в настоящее время установить собственника не возможно.

К месту происшествия выдвинулась оперативная группа аварийно-спасательной службы Оренбургской области. На месте работают силы и средства РСЧС, всего 26 человек и 8 единиц техники, сообщили в пресс-службе департамента ПБ иГЗ.

В настоящее время создан межведомственный оперативный штаб. В Бугуруслане работали специалисты лаборатории Управлений Росприроднадзора из Оренбурга и Роспотребнадзора из Бузулука.

В пресс-службе правительства уточнили, что превышения ПДК по содержанию соли и кислотности не зафиксировано. На берегу водоёма осадочные явления отсутствуют. Гибели обитателей флоры и фауны не зафиксировано.

На месте также работают специалисты «ННК-Оренбургнефтегаз». Они должны погасить водопроявления и провести капитальный ремонт скважины. Земляные работы по устройству отводного канала уже проведены. Солевой раствор уходит в подготовленные каналы, в реку уже не течет.

На реке Большой Кинель нет открытых водозаборов. Кармакский и Турхановский водозаборы Бугуруслана функционируют в штатном режиме.

В настоящее время на месте работают 33 человека и 21 единица техники.

Информация о произошедшем оперативно передали в Самарскую область. Специалисты не зафиксировали превышения ПДК на территории открытого водозабора в Отрадном Самарской области.

Региональное министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области, региональный Росприроднадзор и Роспотребнадзор провели заборы и лабораторный анализ проб воды ниже по течению от места загрязнения, а также проб воздуха.

Межведомственный оперативный штаб продолжит работу до полного устранения последствий расконсервации нефтяной скважины.

Как писал «Оренбург Медиа», о мутной воде в Большом Кинеле сегодня утром, 19 октября, сообщил глава Бугуруслана Дмитрий Дьяченко. Он рассказал, что замутнение воды вызвано источником загрязнения, расположенным значительно выше черты Бугуруслана. Днём на место выехал Бугурусланский межрайонный прокурор Андрей Кладиков. Прокуратура начала проверку.

Фото: департамент ПБ и ГЗ Оренбургской области









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru