Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Оренбургские врачи рассказали, как распознать инсульт

Главный невролог Оренбургской области Сергей Вельмейкин заявил, что большую часть инсультов у взрослых людей можно предотвратить, если оперативно обратиться к врачу. Специалист также объяснил, как распознать инсульт.

Вельмейкин назвал три основных симптома инсульта. Это, как правило, ассиметрия лица, нарушение речи, слабость в одной из рук и ног. Врач подчеркнул, что есть и другие симптомы — это, в частности, головокружение, ухудшение зрения, нарушение координации.

Главный невролог области добавил: подобные нарушения — явные признаки инсульта. Если они ярко выражены, то помогать пациенту нужно максимально быстро. Но в первую очередь — вызвать скорую помощь.

После вызова скорой следует уложить пациента и растегнуть стесняющую одежду. Голову и верхнюю часть туловища у человека нужно поднять примерно на 30 градусов. В случае рвоты или сильной тошноты больного нужно повернуть на бок.

Врач подчеркнул: чем быстрее пациента доставят в больницу, тем больше у него будет шансов сохранить базовые жизненные функции. Он также напомнил о правиле «золотого часа». Медик призвал быть внимательнее к своим близким и не пытаться объяснить тревожные симптомы переутомлением.

Врач также рассказал о первоочередных процедурах, которые делают врачи, получив пациента с инсультом.

— Врачам в стационаре предстоит как можно скорее провести тромболизис — процедуру введения препарата, растворяющего тромб, который закупоривает сосуд головного мозга. Сейчас возможна еще одна технология — тромбоэктомия, хирургическое вмешательство, направленное на удаление тромба из поражённой артерии. Такой метод применим в течение суток, — заключил доктор.

По статистике сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности в России.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru