15 августа ЦБ резко повысил ключевую ставку: с 8,5 до 12%. Заведующая кафедрой банковского дела и страхования Оренбургского государственного университета, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН Жанна Ермакова считает, что главной причиной повышения стало значительное подорожание валюты. И поэтому повышение ключевой ставки позволит укрепить курс рубля.
— Ключевая ставка – это главный инструмент денежно-кредитного регулирования нашего Банка России. Она относится к монетарным инструментам регулирования экономики: когда экономика управляется тем, что объем денежного предложения либо увеличивается, либо уменьшается. В первую очередь. ключевая ставка влияет на стоимость межбанковских кредитов и кредитов, которые коммерческие банки получают в Банке России. То есть это те кредиты, которые могут брать наши банки (даже самые успешные), чтобы регулировать свою собственную ликвидность и восполнять временный недостаток денежных средств. Чем выше ключевая ставка, тем дороже кредиты. Чем дороже кредиты для банков, следовательно, они дороже и для заемщиков – физических и юридических лиц. Взятые юрлицами дорогие кредиты скажутся и на увеличении стоимости товара, — сказала Жанна Ермакова.
Она также отметила, что повышение ключевой ставки – это всегда уменьшение объемов денежных ресурсов в реальной экономике, потому что более дорогие кредиты ни физические, ни юридические лица брать в большем объеме не готовы. Наоборот, они их сокращают. Если сокращается объем заимствования, то будет сокращаться и объем собственного потребления. Если будет дорогой кредит, то человек не возьмет через банк дорогую бытовую технику или автомобиль. Он будет ждать или копить. Это негативное влияние – снижение потребительского спроса.
-Вообще в рыночной экономике, это доказал еще великий экономист Джон Мейнард Кейнс, именно потребительский спрос — двигатель экономики. Смысл его взглядов — расширяйте потребительский спрос, люди будут больше покупать, а для этого нужно больше товаров производить, и экономика таким образом заработает.Такое негативное влияние, как снижение потребительского спроса, я думаю, будет проявляться. Буквально в ближайшие недели мы это почувствуем, — отметила заведующая кафедрой банковского дела и страхования ОГУ.
По словам Жанны Ермаковой, как правило, все ждут и прогнозируют, какое же решение примет Банк России по ключевой ставке. Долгое время в этом году банк сдерживал и не повышал ставку. В июле достаточно резко повысил до 8,5%. Эксперты считали, что дальнейший рост будет процентов до 10. Однако ЦБ повысил ставку на 12%.
При этом, в повышении ключевой ставки кроются не только негативные , но и положительные моменты подчеркнула Жанна Ермакова. Это, например, ограничение инфляции. Как правило, экономика откликается на рост ключевой ставки, и уровень инфляции снижается. Положительным моментом является увеличение процентов по вкладам при росте ключевой ставки. Но существует временной лаг — кредиты дорожают быстрее, чем растут проценты по вкладам. В последние годы этот временной разрыв небольшой. Банки могут поосторожничать с повышением процентов по вкладам. Им захочется быть уверенными в том, что такого рода ставка будет длительной и не будет форс-мажорных обстоятельств.
-Столько резкое повышение ключевой ставки вызвано, с моей точки зрения, даже не инфляцией, а валютными курсами. В этом случае, я так думаю, увеличение ключевой ставки — это желание Банка России ограничить приток средств спекулянтов на валютный рынок. Именно из-за этого такое большое увеличение ставки – с 8,5 сразу до 12%. И принятая мера должна остановить рост курса, а затем снизить курс валют к рублю. Отмечу, что валютный курс у нас, к сожалению, в большей степени формируется не экономическими, а политическими причинами, — резюмировала Жнна Ермакова.