Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Минтранс выработает рекомендации для Оренбурга по ситуации с дорогой через Ростоши

Депутат Госдумы Нина Останина (КПРФ) рассказала министру транспорта РФ Виталию Савельеву о ситуации со строительством дороги в Оренбурге через поселки Ростошинские пруды и Ростоши-2. Видео беседы с министром она опубликовала в своем Телеграм-канале.

Напомним, ситуация вышла в публичное поле год назад. Тогда чиновники администрации Оренбурга составили отрицательный отзыв на проект строительства дороги, соединяющей Загородное Шоссе и улицу Ростошинскую. Проект также не прошел публичные слушания. Жители Ростошинских прудов, СНТ «Трансгаз» и ряда других коттеджных поселков возмутились проектом дороги, разработанной министерством архитектуры Оренбургской области. Трасса должна была соединить Загородное шоссе и улицу Ростошинскую. Стройку собирались начать через 2,5 года — в 2025 году. Дорога, согласно представленным на слушаниях материалам была спроектирована через жилые массивы. Предполагалось, что часть участков выкупят, а на часть наложат сервитуты. Однако проект не прошел публичные слушания. Чиновники горадминистрации также составили на проект отрицательный отзыв. Ситуация повторилась в феврале.

Год назад все собеседники «Оренбург Медиа» из органов власти подтвердили, что проект минархитектуры не встретил понимания нигде. Однако спустя почти год об идее дороги заговорили снова. Более того, дорога в новом формате появилась в Генплане Оренбурга. В минархе на пресс-конференции в июле заявили, что для строительства магистрали потребуется выкуп земельных участков у собственников. Жители выступили резко против проекта. Ростошинцы отмечают, что вокруг поселков — поля, где никто не мешает проложить дорогу, не снося при этом дома, где живут семьи. На публичных слушаниях по Генплану десятки оренбуржцев выступили против строительства магистрали. Как сообщили в минархе, проект дороги уже разработан. Предполагается разная ширина трассы: от четырёх до шести полос. Для муниципальных нужд планируется изъять 81 земельный участок. Речь идет о выкупе по рыночной стоимости, подчеркнули в минархе, в том числе и участков с уже построенными домами. Жители Ростошей и Ростошинских прудов обратились к Путину и Мишустину из-за новой дороги.

Ранее депутат Останина несколько раз встречалась с жителями Ростошей. Также она проводила встречу с оренбургскими чиновниками и депутатами, которая завершилась публичным спором с вице-губернатором Игорем Сухаревым (правда, дискутировали они по вопросу, который отношения к дороге не имел). Теперь депутат от КПРФ вышла с проблемой Ростошей на минтранс.

Помимо этого, Останина рассказала министру Соколову о проблемах с муниципальными перевозками. В качестве примера она привела школьные автобусы в Саракташском районе. Депутат подчеркнула, что муниципальные перевозки и дороги — не полномочия минтранса, но попросила министра обратить на ситуацию внимание.

— Это не полномочия минтранса. Мы конкретно рассмотрим ситуацию и выдадим рекомендацию регионам. С муниципалитетами поработать нужно, не только в части дорожного обеспечения. Зачастую они не исполняют даже федеральные законы. Ситуацию в Оренбурге рассмотрим конкретно, рекомендации направим, — подчеркнул Савельев.

Фото: Российская газета









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru